Как делится квартира при разводе супругов?

Как делится квартира при разводе супругов?Как происходит раздел квартиры при разводе? Какую часть может получить жена, а на какие «совместно нажитые площади» может претендовать муж?

В инструкции постараемся разобраться со всеми тонкостями и юридическими моментами, касающимися раздела имущества в ходе бракоразводного процесса.

Важно помнить, что есть 2 «отправные точки»:

  • требования, прописанные в Семейном кодексе и других нормативно-правовых актах (распространяются в случае, если не был заключен брачный договор);
  • нормы, указанные в брачном договоре (в документе можно прописать правовой статус имущества, перераспределить доли в случае развода и так далее).

Как правило, брачные договора встречаются редко. Как и прежде, в 2020 году супруги не спешат заключать подобные соглашения. Поэтому при разводе действуют нормы СК РФ.

Заключить брачный договор можно не только «на свадьбу». Супруги вправе подписать соглашение в любое время. Кстати, разделить имущество также можно будет по требованию одного из супругов или в период брака, или после расторжения.

СК РФ: общее (совместно нажитое) и индивидуальное имущество

    СК РФ: общее (совместно нажитое) и индивидуальное имущество
  1. Ст. 38 СК РФ прописывает основные моменты, связанные с разделом. В мае 2020 года вступили в силу изменения, которые уточнили порядок и особенности совершения процедуры.
  2. Раздел общего имущества супругов производится: 1) в период брака; 2) после развода. Основание для проведения процедуры – требование жены или мужа.
  3. Супруги могут заключить соглашение о разделе имущества. В документе прописывается список вещи (движимых и недвижимых), а также доли собственности. Соглашение заверяется у нотариуса и является одним из способов «безболезненного разрешения конфликта».
  4. Спор о разделе имущества решается в суде. Если вы не смогли «разрулить ситуацию» и достигнуть взаимопонимания, придется составлять иск.
  5. Суд в ходе разбирательства может признать имущество собственностью 1 из супругов. Это происходит в случае, если вещь была приобретена в период раздельного проживания. К примеру, Ивановы не живут вместе с 2017 года, хотя брак официального не расторгали. В 2020 г. Иванов купил машину, а теперь супруга претендует на часть авто. В таком случае мужчине придется предоставить доказательства в суд, чтобы «отстоять собственность». При правильном стечении обстоятельств все получится.
  6. Вклады в банке, открытые супругами / супругом на имя несовершеннолетних детей, вообще не подлежат разделу. Считается, что средства принадлежат детям.
  7. Срок исковой давности по требованиям о разделе общего имущества супругов – 3 года.

Детские вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей сына / дочери, разделу не подлежат. Все эти школьные принадлежности, скрипки, пианино, детские библиотеки передают супругу, с которым будут проживать дети.

В ст. 36 СК РФ перечисляется имущество, которое является индивидуальным (= принадлежит одному из супругов и не подлежит разделу). Сюда относятся квартиры / машины / дома / дачи / коттеджи / нумизматические коллекции / украшения, которые:

    СК РФ: общее (совместно нажитое) и индивидуальное имущество
  • получены в дар в период супружества;
  • принадлежали супругу до вступления в брак;
  • получены в порядке наследования (та самая квартира от бабушки или дедушки;);
  • получены по любым другим безвозмездным сделкам.

Интересный момент получается с квартирами / машинами, которые родственники дарят «на свадьбу». Как правило, имущество оформляется на одного из молодоженов ДО ДАТЫ ОФИЦИАЛЬНОГО БРАКОСОЧЕТАНИЯ. Т.е. выходит так, что вещь принадлежит 1 из супругов.

Вроде как машина подарена на свадьбу, но при этом официально совместно нажитым имуществом не является. Выход из ситуации только 1: регистрировать «подарок» сразу на 2 супругов и четко прописывать доли.

Как делится квартира при разводе, если собственник муж?

Первым делом смотрим, были ли заключен брачный договор. Если супруги документ не составляли и не подписывали, то действуют нормы СК. Нужно разобраться с тем, является ли недвижимость совместно нажитой.

Как делится квартира при разводе, если собственник муж?Она не признается таковой, если:

  • квартира была собственностью мужа еще до заключения брака;
  • супруг получил недвижимость в дар (от родственников / родителей / добрых людей), когда был в браке;
  • мужчина получил квартиру в наследство от бабушки / дедушки / родителей;
  • супруг стал собственником недвижимости в результате заключения любых иных безвозмездных сделок.

В таком случае это имущество принадлежит ему. Претендовать на раздел практически невозможно. Но есть одна лазейка законодательства, которой пользуются опытные юристы.

Способ признать имущество одного из супругов совместно нажитым

Статья 37 СК РФ носит название «Признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью». Норма подразумевает, что жена может претендовать на квартиру, принадлежащую мужчине (и наоборот).

Но нужно понимать:

  • признание имущества каждого из супругов совместной собственностью осуществляется в судебном порядке (иск, пошлины, заседания);
  • сторона должна доказать, что в ходе брака произвела вложения (имуществом, деньгами или трудом), значительно преувеличивающие стоимость вещи.

Судебная практика такова, что признает факт «совместно нажитого имущества» (а это значит, что и подлежащего разделу), когда:

    Способ признать имущество одного из супругов совместно нажитым
  • супруг получил квартиру ценой 10 000 долл. в дар, но за деньги жены в доме сделали капитальный ремонт стоимостью в 10 000 долларов (цифры условные);
  • супруга получила однушку в наследство от бабушки, а муж вынужден был провести «своими руками» ремонт;
  • жена получила в дар от родителей старую дачу, а муж провел капремонт и подвел коммуникации;
  • супруг получил в наследство коттедж, а за деньги жены супруги провели реконструкцию.

Получается, что законодательство защищает имущественные интересы второго супруга. Т.е. дарственная квартира может при определенном стечении обстоятельств признаваться совместно нажитым имуществом.

Часто можно слышать вопрос: «Если квартира куплена до брака, имеет ли на нее право жена при разводе?». Общее правило такового, что не имеет.

Но супруга может через суд признать объект «совместно нажитым» (если произвела улучшения, оплатила ремонт, занималась реконструкцией и так далее). В таком случае раздела не избежать.

Само собой, невозможно «разрезать квартиру на 2 части». Суд определяет доли каждого супруга в недвижимости. К примеру, одному принадлежат 50% и второму принадлежат те же 50%. Физически (в натуральной форме) выделить половину невозможно.

Способ признать имущество одного из супругов совместно нажитымПоэтому суд указывает процентное соотношение, а дальше стороны сами решают, как поступить:

  • один супруг «сплачивает» второму стоимость выделенной доли;
  • супруги продают недвижимость и делят деньги;
  • супруг продает свою долю, а «бывший» мирится со странными соседями.

Вещи индивидуального пользования (одежда, аксессуары, обувь, гигиенические принадлежности), хоть и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, автоматически признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

Исключение составляют драгоценности и прочие предметы роскоши. Это могут быть бриллианты, ожерелья из дорогих камней, браслеты с алмазами и так далее.

Как делится квартира при разводе, если жена — собственник апартаментов?

В принципе, схема такая же, как и прописывали выше. Но важно понимать один момент. Зачастую супруги покупают недвижимость в браке (и за совместные деньги).

Для упрощения «формальных процедур», связанных с регистрацией и получением правомочий собственника, квартиру оформляют на одного. К примеру, на жену. Подобное оформление вовсе не означает, что квартира принадлежит женщине!

Имущество является совместно нажитым, потому что:

  • приобретено в браке;
  • куплено за общие деньги.

Само собой, можно попытаться через суд доказать, что вы не проживали вместе, что второй супруг не вкладывал ни рубля. Но подобные дела достаточно специфические. Есть риск, что зря потратите время и деньги.

К примеру, есть судебная практика по «мамам в декрете». Т.е. молодые люди официально вступают в брак. Через год у них рождается малыш, а женщина уходит в декрет. В это время муж получает повышение по карьерной лестнице и начинает зарабатывать по 10 000 долларов в месяц. За эти деньги он покупает загородный дом и оформляет все на себя. Через 5 лет супруги разводятся.

Как делится квартира при разводе, если жена - собственник апартаментов?Мужчина считает, что недвижимость принадлежит только ему, потому что:

  • оформлена на него;
  • куплена за его деньги.

Но на деле суд признает недвижимость совместно нажитой, поскольку супруги проживали вместе. А женщина не могла финансировать покупку в силу того, что выполняла другу важную социальную и семейную функцию – воспитание ребенка.

Этой лазейкой также пользуются женщины, чтобы отстоять свои права и «забрать часть пирога».

Раздел ипотечной квартиры при разводе

5 лет назад вы оформили ипотеку. Сейчас расторгаете брак и хотите понять, что будет. Если с недвижимостью, полученной в наследство, все просто, то здесь на практике возникают вопросы.

Есть несколько типичных ситуаций:

  1. Молодые брали ипотеку совместно, когда уже состояли в официальном браке. Законодательство считает их созаемщиками. В результате субъекты несут солидарную ответственность.
  2. Раздел ипотечной квартиры при разводеСупруги оформляли кредит на мужа, а жена выступала поручителем (или наоборот). Т.е. 1 супруг брал ипотеку, а второй давал согласие. Как результат – тот, кто подписал согласие, отвечает за выплаты по ипотеке. Если они не будут вноситься, возникнут проблемы.
  3. Ипотеку оформили на одного из супругов до вступления в законный брак. В результате ответственность за погашение кредита лежит на плечах того, кто «оформлялся». Само собой, в будущем можно оспорить право собственности через суд. Но приготовьтесь к тому, что процесс будет длительным и сложным.
  4. Кредит брали 2 супруга, но в то время проживали в так называемом гражданском браке» (т.е. речь идет о сожительстве). При расставании они 2 несут ответственность перед кредитным учреждением (банком).
  5. Ипотека была оформлена на одного из супругов, но между сторонами заключено брачное соглашение. В результате дать однозначный ответ по поводу несения ответственности сложно. Необходимо изучить брачный договор и ответить на вопрос о распределении долей. Вполне возможно, что в документе прописали разделение 20 на 80 или 30 на 70, или 60 на 40, или 90 на 10.

Правила раздела ипотечной квартиры

Сложность заключается в присутствии третьей стороны – банка (кредитного учреждения). Получается интересная ситуация: задолженность за недвижимость еще не погашена, поэтому объект находится у банка в залоге.

Кредитное учреждение имеет право устанавливать на квартиру любое ограничение, разрешенное законом.

В результате молодая семья, «втянувшаяся в кабалу», не может:

    Правила раздела ипотечной квартиры
  • выставить недвижимость на продажу;
  • обменять квартиру на загородный дом;
  • подарить недвижимость;
  • разменять 1 большую квартиру на 2 маленькие;
  • выставить объект в качестве залога другому кредитному учреждению.

Есть и другие ограничения по ипотечным квартирам. Жильцы должны получить разрешение банка перед тем, как:

  • делать перепланировку и сносить стены;
  • прописывать в квартире других родственников.

Ситуация осложняется еще и тем, что банк может обязать супругов погасить ипотеку (а уже потом спокойно себе разводиться). Конечно, кредитные учреждения на практике дают разрешение на:

  • переоформление ипотеки;
  • продажу жилья.

Но варианты зависят от условий, прописанных на уровне кредитного договора. Учитывайте еще и то, что бывшие супруги должны оповестить банк о том, что собираются расторгать брак.

Инструкция, как при разводе делится квартира, купленная на материнский капитал

Инструкция, как при разводе делится квартира, купленная на материнский капиталЗакон «О мерах господдержки семей» (ч.4, ст.10) защищает интересы детей. даже в том случае, если малышам всего годик (или меньше). Законодательство прописывает: жилье, купленное с привлечением маткапитала, оформляется в общую собственность детей и родителей.

При этом важно учитывать, что недвижимость будет общей собственностью всех детей (а не только того ребенка, за которого начислили выплату).

Т.е. процесс раздела квартиры осложняется. Если есть ребенок, правила другие. Но есть и пробел: законодательство не прописывает, как именно выделяются доли на детей (и сколько причитается ребенку). Судебная практика разделяется. В одних случаях суды дают ребенку только долю от материнского капитала. В других ситуациях выделяют долю в праве собственности на квартиру.

Верховный суд прописал, что объекты недвижимости, приобретенные с использованием маткапитала, разделяются на равные доли между всеми собственниками (мать, отец, ребенок, второй ребенок). Такое решение позволило защитить интересы несовершеннолетних.

ПРИМЕР ИЗ ЖИЗНИ. У Петровых есть квартира. Недвижимость куплена в браке с использованием материнского капитала за второго ребенка. При расторжении брака Петровы решили разделить имущество. Но при этом собственниками выступают не только супруги, но и дети. Т.е. каждому члену семьи принадлежит ¼ квартиры.

Чуть иначе будет с правами собственности на недвижимость, купленную по военной ипотеке. Кредит гасит не молодая семья, а Министерство обороны РФ. Т.е. квартира не становится частной собственностью. На подобные объекты не распространяются нормы, связанные с общей совместной собственностью.

Если муж получил недвижимость на условиях военной ипотеки, а жена решила «взять себе долю», ничего не получится. Вполне возможно, что после расторжения брака мужчина остается проживать в квартире, а женщина уйдет «с пустыми руками».

Не становится общей собственностью и муниципальная квартира. Это то же самое, что заселиться в общежитие, провести там 2 года, а потом требовать передачи прав собственности на комнату.

Что делать, если недвижимость приватизирована в браке

Что делать, если недвижимость приватизирована в бракеНужно выяснить:

  • когда именно была приватизация (точно ли супруги состояли в законном / официальном браке);
  • на кого оформлены документы;
  • кто вносил средства.

Общее правило таково: на кого оформлена недвижимость, тот и считается собственником. Конечно, в каждом случае будут разбираться, все ли работает, кто давал деньги, кто прописан в документах. Но зачастую для подтверждения прав приходится обращаться в суд.

Надеемся, что у вас больше не будет вопросов с тем, как оформить недвижимость в собственность. Успехов и удачи вам в спорах по недвижимости!


..Следующая страница->