Что такое непосредственное управление многоквартирным домом?

Что такое непосредственное управление многоквартирным домом?Определить эффективность управления многоквартирными домами можно по тому, насколько безопасные и благоприятные условия созданы для проживания, насколько оптимально содержание общедомового имущества и пр.

Если данными задачами занимаются сами жильцы, то им будет полезно ознакомится с таким понятием, как непосредственное управление многоквартирным домом.

Непосредственное управление – что это?

Среди множества вариантов ведения ЖКХ может быть непонятно, непосредственное управление многоквартирным домом что такое? Это отдельная форма управления, официально предусмотренная ЖК.

Подобный способ управления предполагает возможность самостоятельного заключения договоров с разного рода обслуживающими организациями вроде водоканала, городских электросетей или газовой компании и пр.

Непосредственный способ управления делает владельцев помещений ответственными за содержание общедомового имущества и за капитальный ремонт.

Согласно ЖК ст. 161, предназначением подобного управления МКД является обеспечение благоприятных и безопасных условий для жизни жильцов, а также бесперебойное предоставление услуг ЖКХ и надлежащее содержание общедомового имущества.

Непосредственное управление – что это?Обычно метод управления избирается на общедомовом собрании владельцев жилых помещений. Бывают такие способы домоуправления:

  • непосредственное управление;
  • управление ТСЖ или жилкооперативом;
  • управляющие компании.

Процедура избрания метода управления МКД осуществляется посредством общего собрания владельцев квартир. То решение, которое будет принято на общем собрании, станет обязательным для всех жильцов дома.

Минимальное число квартир

Процедура, как перейти на непосредственное управление, регулируется Жилищным Кодексом (ст. 164). Подобное руководство гарантирует полноценные и высококачественные условия проживания граждан в МКД.

Но на практике собственники сами взаимодействуют с обслуживающими организациями:

  1. Если в сооружении меньше 12 квартир, то их собственники могут не заключать дополнительные договора с организациями-подрядчиками, оказывающими услуги по поддержанию нормального содержания общедомовой собственности и по ремонтным работам.
  2. Если в домовладении больше 12 квартир, то ситуация осложняется. Чтобы одобрить решение о методе управления домом, на собрании нужно собрать голосов больше 50% от общего числа собственников. Только тогда решение будет иметь легитимность.

До скольких квартир в доме требуется, чтобы перейти на непосредственное домоуправление? ЖК регулирует данный вопрос.

Чтобы управлять МКД непосредственно, в нем должно быть 13-30 квартир. При этом домовладением руководят сами собственник или посредник. В последнем случае руководящее лицо может не проживать в МКД, делами которого он управляет.

Итак, 13-30 квартир – вот какие дома могут быть на непосредственном управлении. Подобное ограничение в количестве квартир позволяет привлечь всех жильцов к участию в общедомовых делах, собраниях, на которых также проще достигнуть какого-то компромисса с небольшим количеством собственников.

Плюсы и минусы подобного управления

Чтобы понять эффективность подобного управления, нужно реально оценить все плюсы и минусы самостоятельности. По данным на 2020 г, такая форма домоуправления считается одной из самых эффективных, поскольку жители сами участвуют в управлении и заключают договора с подрядчиками.

К основным преимуществам подобного руководства относятся:

    Плюсы и минусы подобного управления
  • прямая оплата за коммуналку в компании, которые предоставляют поставку услуг;
  • прозрачность расчетов;
  • наличие задолженности у кого-то из собственников никак не затрагивает остальных жильцов;
  • рациональное использование денег, поскольку подрядчики расходуют средства только на работы, оговоренные в составленном договоре;
  • дополнительное оказание услуг предоставляется по уплаченным средствам.

Непосредственное домоуправление высокоэффективно лишь в случаях, когда жильцы имеют активную позицию. Но есть несколько негативных нюансов в подобном руководстве.

Одним из весомых минусов считается то, что всеми делами по руководству занимается конкретный круг собственников, причем совсем бесплатно. Если учесть, сколько забот и обязанностей прибавляет руководство МКД, безвозмездность подобной деятельности несколько несправедлива.

Мало того, если вдруг будет решено нанять консьержку или благоустроить двор, то финансовые траты лягут на согласных. Те же, кто не согласился с данными нововведениями, попросту могут не платить.

Также дома на непосредственном управлении лишены возможности участия в соцпрограммах вроде капремонта, обновления детской площадки и пр. А если в доме еще остались муниципальные квартиры, то наймодатели на собраниях имеют те же права, что и собственники жилья.

Как перейти

Как перейтиМногих привлекает непосредственный тип домоуправления, но не все понимают, как осуществляется переход на такое руководство.

Чтобы обслуживаться по новому методу, нужно пройти определенную процедуру перехода:

  • собрать инициативную группу;
  • провести собрание собственников;
  • выбрать обслуживающие организации.

Если на протяжении 12-месячного периода жильцы не реализую выбранный метод домоуправления, то городская администрация будет вынуждена самостоятельно назначить управляющую компанию.

Инициаторы

Чтобы протолкнуть какую-либо идею, в т. ч. сменить организацию управления домовладением, обязательно нужна инициатива. В любом многоквартирном доме всегда найдутся особенно активные граждане, которые готовы стать представителями остальных квартирных собственников.

Такие жильцы организуют координирующий центр, создают инициативную группу из владельцев жилья, разъясняют и агитируют, привлекая всех жильцов к данному мероприятию.

Для удобства лучше использовать для подачи информации специальные щиты для объявлений, которые имеются у каждого дома. Также стоит обойти с предложением всех жильцов в доме.

Обычно инициативная группа назначает по 1-2 человека на подъезд, которые будут заниматься организационной работой и в дальнейшем поддерживать деятельность непосредственного управления. Эти лица и доносят до остальных жильцов суть возникшего вопроса, время и дату проведения собрания и пр.

Собрание

Назначить непосредственное управление можно только по воле собственников. Для этого проводится собрание с голосованием. На собрании должны собраться не меньше 50% владельцев квартир.

В процессе мероприятия обязательно ведется протокол собрания, который обладает четкой структурой. Это необходимая часть, поскольку устные договоренности между жильцами никакой силой не обладают.

На собрании обсуждается:

    Собрание
  1. Насколько целесообразно переходить на непосредственное домовое управление. Если при голосовании решено сменить управление, то решается следующая дилемма.
  2. Избирается лицо, которое будет заниматься управлением, вести все дела и заключать договора с обслуживающими организациями.
  3. Когда руководство будет выбрано, жильцы определяются с подрядчиками, предоставляющими услуги ЖКХ.

Составление и заключение официальных договоров считается одной из основных задач при смене способа управы

Заключение договоров

Многоквартирный дом не может считаться юридическим лицом или какой-то официальной организацией, а, значит, не обладает правом на ведение деловых отношений с организациями подрядчиков. Потому заключать договора на предоставление услуг приходится с каждым собственником по отдельности.

Чтобы упростить данный процесс, все собственники пишут на руководство доверенность, а руководящее лицо уже подписывает от их имени все договора и представляет интересы всех жильцов одновременно.

Чтобы заключить договорные отношения, понадобятся подтверждающие документы вроде протокола ОСС, техпаспорта дома, доверенности собственников на ответственное лицо и пр.

Особенности непосредственного управления

Когда на собрании ведется протокол, в нем обязательно указывается кто, как и что делает, чтобы поддерживать общедомовые владения в надлежащем состоянии. Здесь же уточняется, как начисляется ОДН.

Начисление общедомовых нужд производится ресурсоснабжающим подрядчиком. Весь объем ОДН распределяется между всеми жилыми объектами, согласно их площади.

Непосредственное управление имеет свои особенности:

    Особенности непосредственного управления
  1. Отсутствуют привычные квартплаты, а необходимые платежи производятся сразу в организацию, предоставляющую услугу.
  2. Наличие задолженностей у отдельных жильцов никак не затрагивает остальных собственников.
  3. Каждый поставщик услуг, с которым заключены договора, выполняет свои обязательства.
  4. Поскольку посредников между жильцами и обслуживающими организациями нет, то и тарифы на оплату заметно ниже, чем при управляющих компаниях.
  5. Собственники сами контролируют коммунальные расходы, потому риски воровства исключены.

Хоть НУ и примечательно для собственников, перспектив у данного способа управления мало. Дело в том, что таких малоквартирных домов (до 30 кв.) сегодня крайне мало. В городах активно сносятся маленькие дома и возводятся многоэтажки, что исключает возможность перехода на непосредственное управление.

Выход из НУ

Если со сменой управы все понятно, то что делать и как выйти из непосредственного управления домом. Процедура также производится посредством собрания всех собственников, где ведется протокол и решается вопрос о смене метода домового управления.

Непосредственное обслуживание помогает жильцам содержать дом в оптимальном виде. Домовладение также обслуживается подрядчиками, только все услуги и их стоимость прозрачны и находятся под контролем собственников.

Непосредственное домовое управление позволяет жильцам чувствовать защищенность и свободу от чиновничьего вмешательства и произвола управляющих компаний.

Но при такой форме управы необходимым условием является повышенная сознательность и принятие того, что качество жизненных условий зависит только от сплоченности и совместных действий всех жильцов МКД.


..Следующая страница->