Что будет за уклонение от уплаты налогов?

Что будет за уклонение от уплаты налогов?Являясь субъектом гражданских правоотношений, каждый гражданин и каждая организация обязаны оплачивать налоги в федеральный, региональный и местный бюджеты. Выбор бюджета при этом зависит от наименования самого налога.

Так или иначе, неуплата налогов является правонарушением, а в определенных случаях и преступлением, которое карается нормами УК РФ. Уклонение от уплаты налогов (УК РФ) грозит как физическим, так и юридическим лицам.

Для каждой ситуации определена конкретная мера ответственности в виде штрафных санкций или более серьезных наказаний. В данном случае применение норм уголовного права за налоговые преступления одновременно сочетается с применением налоговых санкций.

Виновное лицо, признанное таковым в суде по уголовному делу, обязано вернуть все долги налоговой службе, которые будут насчитаны ею за указанный период.

Нормативная база

Нормативная базаНалоговые преступления сегодня широко распространены в стране, поскольку продолжают существовать недобросовестные работодатели, выплачивающие заработную плату сотрудникам не в полном объеме.

Кроме того с помощью ухода от налогов граждане и компании стараются увеличить свои доходы, занижая незаконными способами налогооблагаемую базу.

В 2020 году действуют следующие нормативно-правовые акты, регламентирующие налоговые преступления или проступки:

  • ст. 119 и ст. 122 Налогового Кодекса РФ;
  • ст. 15.5 КоАП РФ;
  • ст. 198 и ст. 199 УК РФ.

Если налоговое преступление совершено физическим лицом, он подлежит ответственности в соответствии со ст. 198 УК РФ. Если же налоги не уплачивает компания или предприниматель, суд при назначении наказания будет руководствоваться положениями ст. 199 УК РФ.

Уголовная ответственность за неуплату налогов возникает тогда, когда размер задолженности превышает установленные нормы.

На начальном этапе налоговая обычно пытается воздействовать на нарушителя мерами досудебного урегулирования спора или административными методами воздействия. Когда они не приносят результата, налоговая подаёт документы в следственные органы.

На начальном этапе возникновения задолженности налоговая направляет в адрес должника налоговые уведомления, приглашает его на допрос с налоговую службу.

Для назначения наказания учитывается уголовный состав преступления – размер задолженности, преступный умысел виновного лица, срок уклонения от уплаты долга.

Субъекты преступления

Субъекты преступленияПривлекаются к ответственности и физические, и юридические лица. Налоговая обычно сразу накладывает на компанию штраф, в дальнейшем на руководителя компании заводится уголовное дело.

Субъектами, привлекаемыми к ответственности за налоговые преступления, являются:

  • граждане;
  • индивидуальные предприниматели;
  • юридические лица и их руководители.

Строгость санкций в данном случае определяется исходя из размера самого долга, поскольку данное преступление считается экономическим.

Основным документом, фиксирующих факт нарушения, является решение налогового органа. На основании него возбуждается в дальнейшем уголовное дело.

Лучше всего н начальном этапе урегулировать вопрос с налоговой, не дожидаясь привлечения правоохранительных органов.

Физические лица

В случае с гражданином не нужно разбираться, кто является виновным лицом. Сам гражданин является при неуплате налогов подсудимым по уголовному делу.

Обычно граждане уклоняются от уплаты налогов в следующих ситуациях:

    Физические лица
  1. Не подают в установленные сроки декларации по доходам.
  2. Скрывают истинные размеры своего дохода.
  3. Не оплачивают в срок налоги.
  4. Занимаются незарегистрированным самозанятым трудом (сдают квартиры, делают на дому макияж или пекут торты).

Например, какой штраф за неуплату налогов за сдачу квартиры, точно сказать нельзя. Все налоговые штрафы зависят от размера долга и срока неоплаты.

Гражданин может привлекаться к уголовной ответственности по ст. 198 УК РФ с 16 лет при условии его дееспособности и трудоустройстве.

Для индивидуальных предпринимателей, скрывающих от налоговой свои доходы, действуют те же пороговые значения долга, что и для обычный граждан.

Юридические лица

В случае с нарушениями налогового законодательства юридическими лицами должна проводиться дополнительная проверка для определения конкретных физических лиц, причастных к преступлению.

Обычно на практике виновными лицами выступают руководители компаний или бухгалтеры, которые непосредственно принимают ключевые решения, связанные с налогообложением.

В отношении юридических лиц действуют более строгие санкции, регламентированные статьей 199 УК РФ. Касаются они крупного и особо крупного размера долга по налогам. Руководитель фирмы даже может быть реально лишён свободы на определённый срок, если будет доказан сговор с группой лиц.

С какой суммы неуплаты налогов начинается уголовная ответственность, зависит принадлежность субъекта преступления к той или иной уголовной статье. Для граждан и предпринимателей действуют пониженные тарифы, для компаний – повышенные.

Ответственность по НК РФ и КоАП РФ

Ответственность по НК РФ и КоАП РФОбычно налоговая ответственность и уголовная применяются обособленно друг от друга к виновному лицу.

Это означает, что, даже если уголовное дело будет прекращено из-за окончания срока давности или по другому основанию, налоговая все равно взыщет данную сумму долга с виновного лица через Арбитражный суд.

Оплатить штраф или посидеть в исправительном учреждении – не значит погасить долг. Долги все равно придётся выплатить в государственную казну. Причём будут дополнительно начислены пени за каждый день просрочки.

Итак, что грозит за неуплату налогов по НК РФ? Предусмотрена следующая мера ответственности:

  1. За непредоставление налоговой декларации предусмотрен штраф в размере 5 % от суммы налога, но не менее 1 тысячи рублей и более 30 % от не перечисленных в бюджет средств.
  2. За занижение налоговой базы грозит штраф в размере 20 % от суммы невыплаченного налога.

Если будет выявлен факт намеренного занижения налоговой базы, штраф будет увеличен до 40 % от неуплаченного налога.

В качестве административного взыскания за несвоевременное предоставление декларации к должностному лицу применяется штрафная санкция в размере от 300 до 500 рублей.

Ответственность по УК РФ

Итак, что будет, если намеренно игнорировать все требования налоговой об оплате долга? Будет возбуждено уголовное дело по ст. 198 или ст. 199 УК РФ.

Какая предусмотрена ответственность, будет зависеть от обстоятельств совершенного преступления и от наличия квалифицирующих признаков по УК РФ.

Ответственность по УК РФПредусмотренная следующая ответственность в отношении должностных лиц компаний, уличённых в налоговых преступлениях:

  1. За задолженность в крупном размере грозит штраф от 100 до 300 тысяч рублей или лишение свободы до 1 года.
  2. За задолженность в особо крупном размере грозит штраф до 500 тысяч рублей или лишение свободы до 3 лет.

Крупным размером долга перед налоговой считается сумма более 5 миллионов рублей в срок 3 года, особо крупным – более 15 миллионов рублей в срок 3 года.

Помимо особо крупного размера в статье квалифицирующим обстоятельством признается наличие сговора в группе лиц, совершивших преступление. Если к проступку причастны не только руководитель, но и бухгалтера или иные лица, все они могут получить сроки лишения свободы до 3 лет.

Кроме того, прокуратура может ходатайствовать в суде о применении дополнительной меры уголовной ответственности в виде запрета занимать определенные руководящие должности сроком до 3 лет. Суд обычно удовлетворяет подобные ходатайства.

Главная особенность данного экономического преступления заключается в том, что виновное лицо может снять с себя ответственность в любой момент до завершения рассмотрения дела судьей.

Для этого нужно, чтобы лицо впервые совершило подобное преступление и погасило все штрафы, недоимки и пени по долгу до вынесения приговора. В таком случае лицо будет освобождено от уголовной ответственности.

В отношении физического лица действуют те же меры уголовной ответственности лишь с одним существенным изменением. Для гражданина крупный размер определён 900 тысячами рублей, а особо крупный – 4 миллионами 500 тысячами рублей.

Конечно реально угодить за решетку за подобное преступление довольно трудно. Обычно судья назначает виновному лицу условный срок, в течение которого на его жизнь накладываются определенные ограничения.

Ему приходится регулярно отмечаться у сотрудников исполнительной инспекции, находиться дома в вечернее время, не выезжать из города. Только если нарушать установленные требования, можно реально сесть в тюрьму по инициированию процедуры замены наказания сотрудником исполнительной инспекции.

Сроки давности

Сроки давностиУ каждого преступления есть свой срок давности. Срок давности по неуплате налогов составляет по общему правилу 3 года после того, как закончился налоговый период, в течение которого было совершено преступление. В этот же срок должна быть проведена соответствующая проверка.

Если налоговая служба заметит, что налогоплательщик противится проверке и намеренно тянет время, она может законно приостановить течение срока исковой давности.

Срок приостанавливается с помощью оформления соответствующего постановления в документальной форме в виде специального акта.

Если налогоплательщик добровольно не платит назначенный налоговой штраф, она в течение полугода подаёт исковое заявление в суд о принудительном взыскании долга. Срок при этом начинает идти с даты окончания периода, указанного в письменном требовании.

Налоговые преступления совершаются в стране с большой регулярностью, особенно предпринимателями и юридическими лицами. Они намеренно вносят в налоговую отчётность заведомо ложные сведения, снижающие налогооблагаемую базу и дающие им возможность заработать дополнительную прибыль.

Многие денежные средства намеренно обналичиваются для сокрытия факта их получения от налоговой службы. За подобные действий виновному лицу грозит уголовная ответственность, избежать которой всегда можно, лишь погасив имеющийся долг до окончания срока рассмотрения уголовного дела в суде.


..Следующая страница->