Какие налоги на коммерческую недвижимость платит физическое лицо?

Какие налоги на коммерческую недвижимость платит физическое лицо?Если объект собственности используется лицом для получения прибыли — он сразу признаётся коммерческим.

Собственники должны отчитываться за свои доходы, поэтому необходимо выплачивать налог на коммерческую недвижимость физических лиц.

Сколько нужно платить и что делать при продаже недвижимого имущества — рассмотрим далее.

Кто не платит налоги

Законодательством установлены категории людей, которым не нужно платить налог при владении коммерческой недвижимостью.

Кто не платит налогиК ним относятся:

  • ветераны войны;
  • пенсионеры и ветераны труда;
  • лица, участвовавшие в боевых действиях;
  • инвалиды (1 и 2 группы, а также граждане, являющиеся инвалидами с детства).

Перечисленные категории физических лиц получают такую преференцию только на один объект коммерческой собственности. За другие они всё равно обязаны платить налог.

Какие налоги платит владелец коммерческой недвижимости, если он является предпринимателем на упрощённой системе налогообложения? Для таких случаев налог на имущество не взимается, в связи с уплатой общего налога. Это не касается только объектов недвижимости, внесённых в кадастровый перечень.

Расчёт налога

Давайте разберёмся в том, как рассчитать налог на коммерческую недвижимость. Если вы являетесь физическим лицом или индивидуальным предпринимателем — формула такова:

Кадастровая стоимость имущества * ставка по налогу при учёте условий статьи 408 Налогового кодекса РФ.

Советуем лично ознакомиться с данной статьёй, чтобы точно оценить объём отчислений. Чтобы узнать кадастровую стоимость — обратитесь в Росреестр. Если вы уверены, что стоимость объекта завышена — оставьте заявление на пересмотр.

Юридические тонкости: как отражать налог и когда его платить

Организации отражают налог в ежеквартальном отчёте, также для этого предусмотрена декларация по налогу на имущество.

Индивидуальные предприниматели и просто физические лица не должны сдавать отчётность и отражать размер налоговых выплат в какой-либо документации. Они получают расчёт прямо от ФНС и действуют, руководствуясь соответствующими инструкциями.

Налоги при продаже имущества

Налоги при продаже имуществаКак выплачивается налог с продажи коммерческой недвижимости физическим лицом и каков его размер? Базовым показателем в данном случае становится кадастровая стоимость объекта.

Но это не касается тех зданий и помещений, которые до сих пор не оценены по кадастру. В подобных ситуациях налог высчитывается в зависимости от цены продажи, на которой условились продавец и покупатель недвижимости.

Если продавец является резидентом РФ — ставка равняется 13%. В противном случае налоговая ставка составит до 30% — расчёт выполняется в зависимости от конкретной ситуации.

Если объект является собственностью организации — он попадает под обложение НДС. В 2020 году ставка составляет 20%. Также доход от продажи обязательно включается в базу для расчётов налогов на прибыль.

Обратите внимание: расчёт ставки зависит от вида соглашения, которое собственник заключил с арендатором или покупателем.

Продажа без налогов

Если физическое лицо является владельцем собственности не менее 3 лет — оно освобождается от уплаты НДФЛ. Но если имущество использовалось для бизнеса, то выручка считается доходом от предпринимательства. Налоговики обязательно узнают о факте сделки.

Продажа без налоговДело часто доходит до суда, поэтому приходится доказывать следующее:

  • собственник фигурирует в договорах по сделке именно как физическое лицо;
  • помещение сдавалось в аренду на протяжении небольшого срока, а фактическое получение доходов установлено не было;
  • полученная с продажи сумма тратится на личные нужды, она не использовалась в каком-либо виде в коммерческой деятельности предпринимателя.

Важная информация для ИП: если вы задумались о том, как продать коммерческую недвижимость без налогов — это сложный вопрос.

Когда предприниматель хочет уйти от оплаты НДФЛ по продаже коммерческой недвижимости — ему проще сняться с учёта в качестве ИП. Далее — остаётся продать имущество и снова зарегистрироваться в качестве предпринимателя.

Но в случае, если вы ведёте постоянный бизнес и не можете временно лишаться такого статуса — лучше не рисковать, иначе можно получить санкции за уход от уплаты налогов.

Таким образом, налог на коммерческую недвижимость необходимо выплачивать стабильно. Не рекомендуем доводить дело до претензий налоговой или судебных разбирательств.

Иначе нужно доказывать отсутствие коммерческой деятельности, связанной с объектом собственности, а это не так просто.