Можно ли списать налоги по истечению срока давности?

Можно ли списать налоги по истечению срока давности?Каждый гражданин, предприниматель, юридическое лицо обязаны платить налоги со своих доходов в бюджеты различных уровней.

В последующем эти доходы распределяются на различные нужды государства: поддержку социально незащищенных слоев населения, содержание армии, строительство объектов, на развитие различных госпрограмм и т.д. Таким образом именно налоги являются основным источником содержания государства.

За своевременностью поступления налогов в госказну следят контролирующие органы. Если налоги не вносятся своевременно, у субъекта образуется задолженность. Но есть такое понятие, как срок давности по налогам физических лиц.

Что это такое и обязан ли налогоплательщик оплачивать такие налоги?

Срок давности

Данное понятие используется в процессуальном кодексе как правовое. Под ним подразумевается период, на протяжении которого субъект может подать заявление с требованием, или обжаловать то или иное постановление. Но распространяется ли это понятие к налогам?

Как показывает практика, от контролирующих органов нередко в судебную инстанцию поступают требования с выплатой налогов, которые не были оплачены несколько лет назад. Кроме того, на неуплаченные своевременно суммы начисляют штрафы – пени.

Срок давности по налогам для физических лиц

Срок давности по налогам для физических лицСразу стоит проговорить, что не существует периода, через который физическое лицо освобождалось бы от необходимости вносить налоги за пропущенные выплаты. Но, тем не менее, законодательство определяет ряд случаев, ограничивая контрольные органы сроками давности по налогам для физических лиц.

На законодательном уровне установлено две категории отчислений, которые нельзя проводить в принудительном порядке по истечении определенного временного периода. Существует ограничение по взиманию транспортного налога, этот момент прописан в ч.3 ст. 363 налогового кодекса.

Что касается просроченной задолженности налога на имущество, здесь также имеются определенные ограничения во времени. Подробности прописаны в федеральном законе № 2003-1.

Разъяснения ч.3 ст. 363 НК

В данной статье четко обозначен срок, через который взыскать задолженность по транспортному налогу будет невозможно – он составляет три года. Конечно, никто не мешает служащим контролирующих органов обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании задолженности, срок которой более трех, но можно сказать однозначно, что во взыскании данного долга будет отказано в связи с истекшим сроком давности по данному долгу.

Разъяснения ФЗ № 2003-1

Разъяснения ФЗ № 2003-1Налог на транспорт также может взыскиваться только в том случае, если срок давности по нему не превысил трех лет. Именно такая формулировка значится в ст. 10 вышеуказанного федерального закона.

Не важно, на протяжении какого количества лет физическое лицо не вносило налог за транспорт, это может быть 5-10 лет и более, но по суду взыскать задолженность можно лишь за последние три года. Весь остальной период в требовании контролирующего органа не будет учтен.

Пресекательные периоды

В налоговом кодексе не предусмотрены сроки по другим видам налогов, которые также должен вносить налогоплательщик. В случае нарушения сроков и несвоевременной оплаты взносов по тем или иным налогам, контролирующий орган обращается в суд для восстановления прав и дальнейшего получения просроченных сумм с субъекта.

И если в налоговом кодексе четко прописаны сроки для двух видов налогов, то в гражданско-правовом сроков давности по уплате других налогов нет.

Как в таком случае поступают судебные органы? Например, субъект не внес своевременно оплату земельного налога. Федеральная налоговая служба праве взыскать данный налог и подает требование о принудительном взыскании просроченной суммы.

Срок давности в этом случае отсутствует, но есть такое понятие, как пресекательный период. Он отличается от срока давности тем, что начинается не с момента появления обязанности совершать отчисление, а с той даты, когда на субъект было направлено требование об уплате начисленной суммы налога. Этот период для физического лица составляет всего полгода.

Пени

ПениМомент с удержанием неуплаченных налогов, не единственный момент, который волнует не самых добросовестных налогоплательщиков. Не менее актуальный вопрос по поводу недоимок и пени, которые также волнуют многих не особо добросовестных налогоплательщиков.

В самом налоговом кодексе отсутствует определение срока, в течении которого могут взыматься подобного рода недоимки. Но на практике судебные инстанции зачастую применяют нормы гражданского кодекса. А также опираются на пояснения, прописанные в ВАС (высшем арбитражном суде).

В налоговом кодексе четко обозначен срок исковой давности в три года. Но стоит учесть, что такой поворот событий возможен только при наличии ходатайства от субъекта, на которое данное исковое заявление было составлено.

Если этого не будет сделано, своевременно, судебная инстанция вправе рассмотреть, и даже удовлетворить требование налоговой службы, подавшей данное исковое заявление, в полном объеме.

Безусловно, даже после принятия решения не в пользу субъекта, он может защитить свои интересы, обжаловав вынесенное решение. В этом случае на его стороне гражданский правовой кодекс.

Противоречия налогового кодекса

Противоречия налогового кодексаПонятие «срок давности» — достаточно запутанное определение, но, тем не менее, в кодексе имеется несколько разъяснений, которые действуют в пользу налогоплательщика.

Понятие срока давности введено в правоприменительную практику достаточно давно. Оно подразумевает тот факт, что кредитор (государство не исключении) при пропуске определенного периода для взимания задолженности, теряет это право по истечении определенного периода.

Законодательством также прописан данный срок для некоторых случаев налоговых нарушений. К ним также стоит отнести и недоимки. Этот период обозначен в статье 113 налогового кодекса. В ней прописано, что с налогоплательщика можно взыскать задолженность, если с момента начисления суммы прошло не более трех лет. В гражданском кодексе прописаны такие же сроки.

Казалось бы, все сходится, никаких разногласий в этом нет. Но не все так прозрачно.

В статье 48 налогового кодекса имеется строка, в которой прописано, что заявление в суд с требованием списания налоговой задолженности с истекшим сроком исковой давности может быть произведено за счет имущества должника не позднее полугода с момента наступления этой самой задолженности.

Такое пояснение дает вполне обоснованное право полагать, что статья № 48 налогового кодекса действует исключительно в пользу налогоплательщика, значительно сокращая срок задолженности, за который налоговая служба имеет право спросить по всей строгости закона.

Но в тоже время в налоговом кодексе есть статья № 70. В соответствии с ней требование о выплате просроченного налога должно быть выставлено по решению контрольного органа после проверки, и направлено должнику не позже, чем в десятидневный срок с даты вынесения постановления. Такой пункт стирает все ранее установленные границы, устанавливая сроки длиной практически в бесконечность.

Такое положение вещей обуславливается положением статьи № 89 налогового кодекса. В соответствии с данной статьей выездная проверка в лице вышестоящей инстанции федерального налогового органа может в рамках контроля за деятельностью нижестоящей инстанции проверить все недоимки независимо от срока их давности. Тем самым отменяя все прошедшие проверки.

На основании таких проверок решение о взыскании просроченной задолженности может быть принято когда угодно на том простом основании, что решение вышестоящего органа является решающим и отменяет собой ранее принятое решение комиссией более низкого ранга.

Таким образом получается, что решение о взыскании задолженности может быть принято когда угодно, не взирая на сроки давности. А от даты вынесения будет исчисляться срок давности.

Разъяснения ВАС

Разъяснения ВАСВышедшее постановление 3803/01 президиума суда подтвердило право налоговиков на взимание просроченных задолженностей по подоходному налогу за пределами статьи № 113, определяя их в трехлетний период. Данный документ был вынесен по вполне конкретному делу, в нем было прописано, что должник не обязан внести все имеющиеся долги по налогам, включая все штрафы и пени.

Кассационный суд, который после суда первой и апелляционной инстанции рассматривал данное дело, отменил данное решение, указав на вполне законную обоснованность предъявленного требования. В соответствии с этим решением требования о взыскании просроченных задолженностей были удовлетворены в полном объеме, включая все штрафы и пени.

Вынося свое решение кассационный суд попросту не принял во внимание тот факт, что налоговая служба пропустила все сроки для взыскания данной недоимки.

По статье 113 налогового кодекса налогоплательщик не может привлекаться за правонарушение, срок давности которого истек. Таким образом высший арбитражный суд признает, что срок давности может распространятся только на сумму просроченного налога. На недоимку данный момент не распространяется.

Спустя год после вынесения данного решения суд пересмотрел вердикт и отметил, что срок взыскания недоимки должен составлять 9 месяцев плюс время исполнения требования. Данный период начинается с даты, намеченной для отчисления обязательного платежа по законодательству.

Информационное письмо ВАС

Информационное письмо ВАСЭтот документ также несет разъяснение по имеющемуся в судебной практике случаям по поводу срока давности налоговых правонарушений. Федеральная налоговая служба обратилась в судебную арбитражную инстанцию с требованием в принудительном порядке взыскать с индивидуального предпринимателя долг по единому налогу на вмененный налог, который был допущен в марте 2018 года. В том числе был также был подан иск о взыскании натекшей за этот период пени и штрафа.

Суд отказал истцу в его требовании, мотивировав это тем, что пресекательный период был просрочен. Проще говоря, налоговики просрочили срок, в течении которого возможно было провести взыскание данной задолженности.

Инстанция указала, что сама сумма налога должна была быть внесена не позже 28.02. 2018, а налоговая служба могла подать иск о взыскании данной суммы не позже 30.05.2018. По факту требование о взыскании просроченной задолженности поступило лишь спустя год, в мае 2020 года.

Казалось бы, какое отношение эта ситуация имеет к налогам физических лиц. Дело в том, что точно такие же ситуации происходят в вопросах рассмотрения о взыскании задолженности с физических лиц.

Нередко путаница происходит потому, что налоговая служба не следит за пресекательным периодом. В соответствии с п. 3 статьи 48 налогового кодекса пресекательный период сроком в полгода, отведенный на обращение контролирующей инстанции в судебные органы с заявлением о принудительном взимании средств, начинается с даты окончания установленного для исполнения перед бюджетом госказны промежутка.

Тот факт, что налоговая служба упустила срок и пропустила отведенный промежуток для направления взыскательного документа, не меняет формулировки общего закона и не дает налоговой службе права на взыскание задолженности по истечении этого срока.

Исполнение обязательства перед бюджетом

Исполнение обязательства перед бюджетомЗаконодательством прописано, что физическое лицо, как и любой другой налогоплательщик, должен своевременно проводить все необходимые налоговые отчисления в госказну.

Данные обязательства считаются выполненными только тогда, когда плательщик предъявит платежный документ в банк для осуществления банковской операции по нему.

Если налогоплательщик не проведет своевременно данную процедуру, то налог будет считаться неоплаченным, обязательства перед государством не исполненными. Все это становится основанием для применения в дальнейшем принудительных мер для взыскания задолженности в принудительном порядке.

Действия контрольных органов

В свою очередь, налоговая служба не имеет право взыскивать налоги по истечении срока давности с момента начисления данных налогов.

Федеральная налоговая служба может списать средства в принудительном порядке. Данная процедура предполагает, что в банковскую организацию, в которой у данного должника находятся счета, должно быть направлено инкассовое поручение на списание суммы средств, равной сумме задолженности.

Банковские работники обязаны выполнить данное поручение не позже одного операционного дня после поступления к ним данного документа, но при наличии требуемой суммы на счетах должника.

В том случае, если средств на счетах должника окажется недостаточно, снятие средств в пользу налоговой службы будут вестись по мере того, как средства будут поступать на счет.

В том случае, если у налоговой службы нет информации об имеющихся у должника счетах, контролирующий орган может произвести взимание недоимки за счет имеющегося у должника имущества. Взыскание имущества может проводиться в принудительном порядке по решению руководителя местного подразделения налоговой службы.

Решение о принудительном взыскании имущества направляется судебным приставам. На протяжении двух месяцев они должны его исполнить.

Действия контрольных органовТребование может быть удовлетворено:

  • наличными средствами;
  • личным имуществом должника;
  • любыми другими материальными ценностями.

Обязательство перед бюджетом будут считаться исполненными только тогда, когда в результате реализации изъятого имущества будут погашены все имеющиеся просрочки по налогам.

Как списать образовавшиеся долги по налогам?

Существует единственная возможность списать налоги. На законодательном уровне налоговая служба периодически проводить так называемые налоговые амнистии, которыми могут воспользоваться как физические, так и юридические лица.

Опираясь на действующее законодательство налоговики «списывают» те самые долги по налогам, срок давности как раз уже истек и по факту они же не имеют право выставлять их на погашение.

Есть еще один способ списать все имеющиеся долги по налогам – смерть должника. В этом случае налоговая не сможет предъявить должнику счета на неоплаченные налоги. Взыскать эти суммы с родственников они также не имеют право.


..Следующая страница->