Как действуют черные риэлторы?

Как действуют черные риэлторы?Риэлторы, или маклеры, — это предприниматели, которые являются посредниками при заключении сделок с недвижимостью.

Понятие «черные риэлторы» появилось в 90-е годы, когда люди начали активно приватизировать, продавать и покупать квартиры. Для проведения таких сделок требовалось юридическое сопровождение. Так услуги риэлторов приобрели популярность.

Но не у всех были средства на то, чтобы нанять настоящего специалиста. В стремлении к экономии люди обращались к агентам по недвижимости, получая взамен мошенничество и обман, и как следствие — потерю недвижимости.

В этой статье мы затронем тему, которая не теряет актуальности и сегодня. Мы расскажем, кто такие черные риэлторы, как они работают, как распознать мошенническую схему и как обезопасить свою недвижимость.

Как работают черные риэлторы

Столкнуться с нечестными маклерами можно на доступных рекламных площадках в интернете или СМИ.

Эти специалисты отлично разбираются в тонкостях Жилищного кодекса, ориентируются в других правовых актах, имеют полезные связи в госструктурах, обладают психологическими знаниями и мастерством ораторского искусства.

Эти люди умеют убеждать, презентуя в ярких красках вымышленные преимущества продаваемого жилья.

Потенциальные жертвы черных риэлторов

Страдают от действий мошенников люди из «зоны риска» — наиболее уязвимые слои населения и социально неблагополучные:

    Потенциальные жертвы черных риэлторов
  • пенсионеры и пожилые;
  • одинокие;
  • больные и особенно страдающие психическими расстройствами;
  • имеющие крупные суммы задолженности по коммунальным платежам или другие финансовые проблемы;
  • наркоманы и алкоголики;
  • особо доверчивые и наивные.

Информацию о таких гражданах риэлторы получают от подкупленных сотрудников паспортного стола или ЖКХ.

Схемы афер, или Как работают черные риэлторы при продаже квартиры

Мошеннические схемы, разработанные четверть века назад, работают до сих пор. Рассмотрим самые распространенные из них.

Поиск одинокого уязвимого человека

Эта модель является наиболее излюбленной у черных риэлторов. Она успешно работает и в Москве, и других городах России.

Мошенник подбирает одинокого человека, у которого нет родственников, зато есть трудности — финансовые проблемы или алкогольная зависимость. Преступник знакомится с ним, заслуживает доверие, помогает ему, покупает продукты, спиртное, активно подпаивает его.

Через некоторое время подсовывает ему бумаги и без проблем добивается их подписания. Это может быть право распоряжения недвижимостью или генеральная доверенность.

Поиск одинокого уязвимого человекаВыселение из квартиры тоже происходит по определенной схеме. На время, которое необходимо, чтобы найти покупателя и продать жилье, собственника увозят в глухой район, пригород или деревню. Там селят в аварийное жилье или барак, иногда просто оставляют на улице.

Так же поступают и с одинокими пенсионерами. Пожилым людям взамен квартиры предлагают качественный пожизненный уход, проживание в красивом комфортном жилье, постоянную медицинскую помощь, хорошее питание.

Иногда для получения доверенности собственника признают недееспособным и помещают в психиатрическую лечебницу. Из нее человека выпускают только после подписания нужных документов.

В этой схеме, помимо риэлторов, участвуют также сотрудники данных учреждений, которым предлагается доля за содействие.

Фиктивный брак

Это очень опасная схема. Все начинается с поиска одинокого мужчины или женщины, страдающего от алкогольной зависимости.

Подставное лицо втирается в доверие, выходит замуж (женится) за собственника квартиры, методично спаивает его день за днем. А после смерти становится единственным наследником его имущества и распоряжается им по своему усмотрению.

Задолженность по квартире

Задолженность по квартиреВ этом случае подбирается человек с большими финансовыми проблемами, у которого собралась крупная задолженность по коммунальным счетам.

Вначале риэлтор приходит под видом судебного пристава, угрожает, пугает, обещает забрать квартиру.

Спустя время появляется «спаситель», предлагающий спонсорскую помощь: он оплатит долги по коммунальным платежам, а взамен потребует произвести обмен жилплощади на меньшую по размерам.

Из-за страха потерять вообще какое-либо жилье люди добровольно соглашаются на такой вариант. Однако на деле жилье оказывается не совсем таким, каким его представляли бывшие собственники.

Выкуп доли в квартире

Если квартира находится в долевой собственности у нескольких членов семьи, то по законодательству приоритетное право выкупа предоставляется ее жильцам. В 2020 году запрашиваемую сумму можно собирать в течение 1 года. Недобросовестные маклеры и здесь придумали свою схему.

Они разыскивают семьи, члены которых крепко повздорили, и устанавливают контакт с нужными им лицами, то есть с теми, которые хотят продать свои квадраты. Эта доля продается черным риэлторам или подставным лицам.

Далее стартует процесс выживания. Новоявленный собственник заселяется в квартиру и делает все возможное для того, чтобы создать неблагоприятные условия для оставшихся жильцов: устраивает пьяные дебоши, скандалы, побои, шантажирует, требует продать свою долю за низкую сумму.

В большинстве случаев собственники долей продают свои метры за бесценок и переезжают.

Доверчивый продавец

Доверчивый продавецМошенническая схема выстроена на психологическом воздействии на собственника квартиры. Специально подбираются доверчивые люди, очень наивные, неуверенные в себе.

Аферисты находят подставных лиц, которые предлагают собственнику треть суммы сразу, а после сделки все остальное. Однако после выселения оставшуюся сумму так и не отдают.

Все эти схемы прозрачно демонстрируют, как действуют жулики при тех или иных обстоятельствах. При осуществлении сделок с недвижимостью нужно быть все время на чеку.

Как отличить черного риэлтора от настоящего

Если вы планируете в ближайшее время сделки с недвижимостью, следует быть очень внимательным и подмечать все мелочи.

В процессе взаимодействия мы подскажем вам, как распознать, что вы имеете дело с мошенниками.

Для этого нужно следовать несложным правилам:

  • Черные риэлторы стремятся вытянуть из клиентов по максимуму: на возможные и невозможные операции.
  • Не проводится предварительная экспертиза с недвижимостью.
  • Не имеют лицензии на работу и печать.
  • Не оформляют при свидетелях прием финансовых средств, не работают в офисах, не подписывают договора.
  • Отказываются от сотрудничества с агентами.

Как бороться с черными риэлторами?

Как бороться с черными риэлторами?В жизни случается всякое. Если вы стали жертвой обмана, не спешите расстраиваться.

Обратитесь в правоохранительные органы — полицию, суд, прокуратуру. На принятое заявление должны будут отреагировать в течение 1 месяца.

Для ускорения процесса можете привлечь местные СМИ: обратитесь к журналистам с просьбой привлечь внимание к конкретной проблеме.

Как защитить квартиру от черных риэлторов

Если в ближайшее время вы планируете сделки с недвижимостью, тщательно планируйте свои действия. Обращайтесь в проверенное агентство, которое работает по правилам, оформляет сделки в офисе со свидетелями, заказывает предварительные экспертизы и проводит полное юридическое сопровождение.

Общайтесь со своими одинокими родственниками, посещайте их. Если ваши родные планируют продать квартиру, помогите им в этом. Для начала выясните причину их действий. Настаивайте на оформлении сделок в присутствии свидетелей.

Если есть доверенность по распоряжению с объектами недвижимости, проверяйте факт ее подлинности. Установить этот фат можно в Реестре отмененных доверенностей при Нотариальной Палате. В случае, если доверенность отозвана, можете быть уверены в том, что имеете дело с аферистами.

Жулики всегда стремятся получить деньги вперед и ни в коем случае не соглашаются на сделки с банковскими ячейками.

При наличии доверенности на частное лицо, требуйте у агента документы, которые могут подтвердить правомерность деятельности:

  • документы о создании ИП;
  • наличие лицензий;
  • налоговые отчисления государству с доходов.

Как защитить квартиру от черных риэлторовПри отсутствии даже одного из обозначенных документов, поставьте под сомнение сотрудничество с этим риэлтором.

Если у вас есть родственник, имеющий психическое расстройство, наложите запрет на совершение им сделок без вашего участия.

Все эти меры окажут нужный эффект. Если мошенники увидят препятствия к их действиям, они отступят от своих «неблагих» намерений и преступят к поиску новой цели.

Как защититься от черных риэлторов, какие документы предоставить в полицию

Следственным органам и адвокату нужно будет предоставить все документы, которые у вас остались после заключения нечестной сделки.

Это могут быть договор купли-продажи, передаточный акт, свидетельство о государственной собственности, выписка из Росреестра, кадастровый и технический паспорта, справка с паспортного стола.

Если вы не продаете, а покупаете квартиру

Требуйте от риэлтора выписку из Единого государственного реестра недвижимости. Так вы узнаете, имеется ли запрет на продажу квартиры, нет ли на ней обременений и задолженности по коммунальным платежам.

Если вы не продаете, а покупаете квартируНе нужно приобретать жилье, доставшееся продавцам в наследство, если с момента вступления в свои права не прошло 3-х лет. Дело в том, что за это время могут появиться новые наследники, наличие которых поставит под сомнение процессуальность вашей сделки.

Требуйте от риэлторов проведения проверки истории объекта. Так вы сможете выяснить, не находится и собственник жилья в местах заключения свободы. Он может и не быть зарегистрированным в квартире, но за ним жилье будет за ним закреплено.

Настаивайте на предоставлении вам выписки из ЕГРН. Мошенники под таким примусом быстро отступят и внезапно куда-то исчезнут. Черные риэлторы — отличные психологи, они поймут, что их проверяют, а сложности им не нужны.

Все эти действия помогут защитить вас от нечестного на руку маклера. Сделки с недвижимостью — это всегда большая ответственность. Не экономьте на консультациях профессиональных специалистов, юридическом сопровождении и экспертизах.

Как любит говорить наша полиция: будьте бдительны. Обращайте внимание на каждую мелочь, особенно, если действия нанятого агента вызывают у вас подозрения.

Не поддавайтесь на фальшивые и льстивые уговоры, если, как вам кажется, он ущемляют ваши интересы. Не подписывайте никаких доверенностей. Всегда сами принимайте участие во всех сделках.

Если все же попали в беду, пишите заявления сразу во все правоохранительные органы — полицию, прокуратуру, суд. Обращайтесь к журналистам. Так у вас больше шансов быть услышанным.

Как быть, если квартиру уже отняли

Как быть, если квартиру уже отнялиПомимо полиции, прокуратуры, суда и местных СМИ, можно обратиться еще и к частным лицам. Проявите креативность — наймите детектива. За небольшое вознаграждение хороший специалист ускорит решение вашей проблемы.

Также можно обратиться к помощи местных депутатов. Рынок недвижимости очень большой. Помимо черных риэлторов, там работают надежные компании, имеющие достойную репутацию и годы частной практики.

Заключение

На просторах интернета можно найти даже конкретные списки черных риэлторов, которые и в наши дни совершают незаконные сделки и наживаются на чужом горе. Ознакомьтесь перед заключением сделки с этим перечнем: нет ли там человека, который предложил вам свои услуги.

Лучшая защита от черных риэлторов — обращение к надежным и проверенным компаниям, структура которых включает несколько офисов, активно рекламируют свою деятельность, имеют положительные отзывы в сети.

Черные риэлторы обычно работают в тени, а если компания на слуху, значит, можно не опасаться.


..Следующая страница->