Могут ли забрать единственное жилье за долги?

Могут ли забрать единственное жилье за долги?Большая закредитованность населения сегодня привела к тому, что многие граждане не справляются с взятыми на себя долговыми обязательствами.

Не имея сбережений для погашения накопившихся долгов, они вынужденно расстаются со своим имуществом. Приставы активно и законно забирают у них квартиры, дома, машины, дачи и земельные участки, продавая их с торгов и распределяя вырученные средства между кредиторами.

Но больше всего вопросов вызывает единственное жилье должника и взыскание по долгам. По общему правилу отобрать единственную квартиру у гражданина нельзя, выселять его на улицу – негуманно и антиконституционно.

Поэтому приставы не применяют в отношении единственного жилья методы изъятия и реализации, ограничиваясь лишь арестом и ограничением на пользование и распоряжение.

Понятие единственного жилья

Ст. 79 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве» гласит, что приставы могут обращать взыскание на любое имущество должника, кроме того, в отношении которого такие действия запрещены законом. Регламентировано такое имущество ст. 446 ГПК РФ.

П. 1 ст. 446 ГПК РФ гласит, что обращение взыскания не единственное жилье должника, а также на землю, на которой оно расположено, запрещено.

То есть по общему правилу, если задаться вопросом о том, могут ли забрать единственное жилье за долги по кредиту, можно ошибочно предположить, что не могут. Однако из любого правила, даже законодательно регламентированного, всегда есть свои исключения.

Имущественный иммунитет в отношении единственного жилья действует независимо от ряда факторов:

    Понятие единственного жилья
  1. От размера долга.
  2. От стоимости недвижимости.
  3. От количества проживающих в ней лиц.
  4. От иных качественных и количественных характеристик жилья.

Осталось разобраться с тем, что считается единственным жильем для гражданина. Что такое единственное жилье, четко не прописано в законе. Предполагается, что единственное жилье – это целое помещение или его часть жилого типа, которые являются единственно пригодными для жизни должника и членов его семьи.

То есть, чтобы произошло обращение взыскания на единственное жилье должника, нужно, чтобы никакого другого жилого помещения у должника и членов его сети не было.

Если же его члены семьи имеют другую жилую площадь, которая ему и не принадлежит на праве собственности, то его могут законно лишить его квартиры. Он обязан будет переехать по месту жительства в недвижимость своего сына или жены.

Вообще, когда у гражданина отберут недвижимость по долгам, его выселят. Он обязан будет покинуть место жительства и получить прописку по другому адресу.

Иногда на практике, если вместе с ним проживают его несовершеннолетние дети, приходится ждать наступления их совершеннолетия для исполнения решения суда по выселению. Взыскателю также приходится ждать этого момента для возврата своих долгов.

Прежде всего имущественный иммунитет защищает права гражданина страны на жилище, закреплённое за ним ст. 40 Конституции РФ.

Арест и взыскание

Арест и взысканиеМногие задаются вопросом: могут ли судебные приставы наложить арест на единственное жилье должника? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно определить разницу в понятиях ареста и взыскания.

Взыскание квартиры предполагает полное изъятие имущества из собственности владельца, его реализация и распоряжение вырученными деньгами приставами по целевому назначению.

Арест по ст. 68 ФЗ № 229 является самостоятельной мерой принудительного исполнения, которая не отождествляется с взысканием и не всегда к нему приводит в итоге.

С помощью ареста приставы могут просто припугнуть должника для скорейшего исполнения им своих обязательств. Также арест позволяет наложить законные ограничения на распоряжение имуществом. Должник, чья квартира находится в аресте, не сможет совершить с ней какие-либо сделки. Прежде всего он не сможет ее продать, дабы избежать оплаты накопившего долга.

То есть фактические арестовать единственное жилье приставы вполне могут. О том же свидетельствует и судебная практика. Верховным судом страны были даны точные разъяснения на этот счёт.

Итак, что разрешил Верховный суд РФ? ВС РФ разъяснил, что арест и взыскание не являются идентичными понятиями. Арестовывать единственное жилье можно, такое постановление пристава призвано обеспечить исполнение решения суда.

В своем разъяснении Верховный суд использовал Постановление Пленума «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства».

За что могут забрать единственное жилье?

Есть особые случаи, при которых приставы вправе будут отобрать единственное жилье у гражданина и продать его. Дальнейшая судьба человека при этом их интересовать не будет.

За что могут забрать единственное жилье?Забрать последнюю квартиру могут:

  1. Если она является предметом залога.
  2. Если она куплена в ипотеку, которая до сих пор не погашена.
  3. Если у должника есть обязательства по выплате алиментов на содержание несовершеннолетних детей в размере 3 тысяч рублей.

Может ли банк забрать квартиру, если это единственное жилье? Забрать такую недвижимость может только тот банк, который выдавал гражданину ипотеку. Именно у этого банка жилье находится в залоге. По сути это до сих пор жилье банка, которым он может распоряжаться, в том числе и отбирать его за неуплату ипотеки.

Очевидно, что на практике за 3 тысячи долга по алиментам никто не отберёт квартиру у гражданина. Это положение не действует в реальной жизни. Даже уголовное дело по такому основанию не будет возбуждено по ст. 157 УК РФ.

Не могут забрать единственное жилье у гражданина, если в нем прописаны несовершеннолетние дети. Органы опеки и попечительства осуществляют строгий контроль за защитой прав детей. Выгнать их на улицу никто не сможет, поэтому и должник не лишится своего жилья.

Единственное жилье при банкротстве физических лиц тоже не отбирается. В отношении него действует рассмотренный выше имущественный иммунитет.

Поэтому юристы наоборот советуют гражданам при угрозе банкротства прописаться в своем единственном жилье, чтобы оградить его от нападок и претензий приставов и кредиторов.

За что могут забрать единственное жилье?Сейчас некоторые граждане пользуются имущественным иммунитетом в отношении единственного жилья в свою пользу. В законе указано, что не имеет значения стоимость единственного жилья должника.

То есть фактически получается, что человек с огромными долгами может спокойно жить в роскошном дворце в 300 квадратных метров, чувствуя себя в полной безопасности от приставов.

Законопроект 2020 года, касающийся изменения некоторых вопросов в части исполнительного производства, в том числе касается решения этого вопроса. В отношении таких граждан не должен действовать имущественный иммунитет. У них нужно отбирать жилье, продавать его и покупать им минимально допустимые для жизни квадратные метры.

Процедура ареста и взыскания

Арест в качестве меры исполнения судебного решения может накладываться дважды: в процессе рассмотрения дела судом и при исполнении его решения приставами.

В первом случае мера призвана защитить имущество от отчуждения и других граждан (кредиторов) от потери потенциальных средств. Во втором случае мера призвана заставить в скором времени должника погасить долг.

По ст. 140 ГПК РФ арест в виде меры обеспечения иска применяется по следующему алгоритму:

    Процедура ареста и взыскания
  1. Заинтересованное лицо в процессе рассмотрения дела судом может заявить ходатайство о применении меры обеспечения иска, которое должно быть рассмотрено в тот же день.
  2. Судом выносится определение о наложении ареста на жилье.
  3. Заявитель получает на руки исполнительный лист, а ответчик копию постановления.
  4. Истец относит лист на исполнение судебным приставам, те накладывают арест.

На этапе исполнительного производства процедура наложения ареста происходит следующим образом:

  • вынесение решение судом передаётся на исполнение в службу судебных приставов;
  • пристав выносит постановление на наложении ареста на квартиру;
  • постановление об аресте направляется приставом в Росреестр для исполнения, а его копии – сторонам дела.

Акт описи и наложения ареста не составляется в случае исполнения судебного решения, поскольку не происходит факта изъятия имущества.

Примеры из судебной практики

Примеры из судебной практикиСудебная практика по данному вопросу очень неоднозначна. Суды первой инстанции часто игнорируют в своих решениях положения Конституции и разъяснения Верховного суда РФ.

Даже несмотря на то, что определением ВС РФ № 78-КГ15-42 от 2016 года дана четкая позиция о разграничении понятий арест и взыскание, суды продолжают отменять арест в качестве незаконной меры воздействия на должника, тем самым ущемляя права взыскателя.

Челябинский областной суд передал на откуп службе судебных приставов определение пределов имущественного иммунитета единственного жилья. Судьи по делу указали, что приставы должны самостоятельно индивидуально в каждом конкретном случае определять возможность взыскания того или иного жилья. Если гражданин владеет жильем стоимостью, во много раз превышающей нужды семьи и его долги, такое имущество не должно быть в пределах действия иммунитета.

Однако очевидно, что такой подход к исполнению судебных решений будет противоречить практике Конституционного суда РФ, который не ограничивает пределы действия имущественного иммунитета.

Единственное жилье гражданина по основному закону страны является неотчуждаемым для собственника. Нельзя по законодательству лишить человека его последних квадратных метров для погашения долгов.

Отобрать такую квартиру можно только в случае, если она является залогом по ипотечному договору у банка-взыскателя. В остальных случаях действует безграничный имущественный иммунитет на такое жилье, что, безусловно, создаёт пробелы в законодательстве, ущемляющие в определенных случаях права взыскателей по долговым обязательствам.

Видео: За какие долги заберут единственное жилье?


..Следующая страница->