Ничтожная сделка

Ничтожная сделкаЛюбое гражданско-правовое соглашение по законодательно утверждённым основаниям может быть признано недействительным.

Сделки, нарушающие права граждан, заключённые без соблюдения нормативной процедуры, и в других случаях не могут существовать и иметь реальную юридическую силу.

Такие договоры по ГК РФ признаются недействительными, которые в свою очередь подразделяются на оспоримые и ничтожные. Ничтожная сделка (ГК РФ ст. 166) по своей сути недействительна без учета признания ее таковой в судебном порядке.

Она в принципе не порождает каких-либо обязательств для сторон, а нарушения действующего законодательства в ней настолько серьёзные, что не требуют выяснения сути соглашения и их констатации при содействии судьи.

Что такое ничтожная сделка?

Все соглашения должны быть заключены в соответствии с установленными требованиями законодательства. При несоблюдении общего порядка заключения договоров возникают основания для признания их недействительными.

По ст. 166 ГК РФ все недействительные сделки бывают оспоримыми или ничтожными. Уже из названия понятий очевидно, что для признания недействительности оспоримой сделки, нужно ее оспаривать, причём в судебном порядке.

Для ничтожного соглашения делать этого не нужно. Такая сделка не имеет юридической силы само по себе. В ней нарушения законодательства настолько глубоки, что не требуют дополнительной проверки, ее недействительность очевидна.

В то же время ничтожность сделки может доказываться и через суд. Стороны могут обратиться к независимому арбитру для выяснения спора.

Что такое ничтожная сделка?Если такие сделки не приносят никому вреда и устраивают стороны, граждане могут осуществлять права и обязанности в соответствии с ними, хоть и соглашения не будут иметь юридической силы.

Если сторона знала о ничтожности соглашения и не пресекла его действие, то суд откажет в принятии такого иска о признании договора недействительным.

Заявление о признании сделки недействительной не будет иметь силы, если заявитель будет действовать недобросовестно.

Основания признания ничтожности

Для каждого вида сделок: для оспоримых и ничтожных установлены специальные основания для признания их недействительными. После ст. 166 во 2 параграфе ГК РФ даны разъяснения относительно особых случаев признания сделок недействительными.

Согласно данным нормам ничтожной сделка может быть признана по следующим основаниям:

    Основания признания ничтожности
  • Нарушение нормативно-правовых актов, регламентирующих гражданско-правовые отношения (Конституции РФ, федеральных и региональных законов, постановлений Правительства и т.д.);
  • Сделка противоречит основам нравственности и правопорядка – заведомое нарушение чьих-то интересов или прав;
  • Мнимость сделки – заключение соглашения, которое фактически не порождает каких-либо отношений между сторонами;
  • Притворность сделки – заключение соглашения для сокрытия другой сделки;
  • Отсутствие у стороны сделки дееспособности;
  • Заключение сделки юридическим лицом, которое по уставу или закону не имеет права заключать подобные соглашения;
  • Не соблюдение формы соглашения.

Для того, чтобы были более понятны основания признания сделки недействительной, нужно рассмотреть их на конкретных примерах.

Примеры ничтожных сделок

Итак, посмотрим, в каких случаях признаётся сделка ничтожной.

В качестве примера сделки, нарушающей основы правопорядка, можно привести соглашение, которое заведомо занижает налогооблагаемую базу по различным видам налогов юридическими лицами.

На это основание часто ссылаются сотрудники налоговых служб при рассмотрении споров в суде.

Чаще всего на практике встречаются мнимые и притворные сделки. Мнимой сделкой является сделка, к примеру, о продаже своего имущества родственникам. В такой ситуации гражданин пытается избавиться от недвижимости, чтобы не платить кредиторам денежные средства.

Примеры ничтожных сделокФактически он не получает денег за проданное жилье, а продолжает им пользоваться. Примером притворной сделки может быть замаскированная под дарение купля-продажа недвижимости.

Чтобы не платить налоги по сделке, граждане заключают договор дарения, а деньги передают лично на руки без документального оформления.

Недееспособными в сделках могут быть признаны несовершеннолетние дети или лица, которые по решению суда потеряли свою дееспособность. Если они заключают какие-либо соглашения, они без судебного подтверждения признаются по сути ничтожными.

Примером несоблюдения формы соглашения может быть отсутствие нотариального заверения залога недвижимости.

Осталось определиться с тем, кто может признать сделку ничтожной. В ст. 166 ГК РФ по этому поводу даётся разъяснение, что выступить с требованием о признании недействительности может сторона сделки или иное лицо, предусмотренное законодательством.

Суд по своей инициативе может выступить с требованием признать ничтожность при защите публичных интересов.

Ничтожная и оспоримая сделка: разница

Отличие ничтожной сделки от недействительной не имеет никакого смысла. Ничтожная сделка является одной из разновидностей недействительной сделки. Вместе с ней недействительной признаётся и оспоримая сделка, которые имеет отличительные особенности.

Главное отличие ничтожной сделки от оспоримой заключается в том, что ничтожной сделка недействительна с момента ее заключения, а оспоримая – только с момента вступления в силу решения суда.

С первого взгляда непонятно, в чем суть такого различия. Однако она становится очевидно, когда дело доходит до наступления последствий недействительности таких сделок.

Для оспоримой сделки действуют свои основания признания недействительности соглашения, в частности:

    Ничтожная и оспоримая сделка: разница
  • Заключение соглашения ограниченно дееспособным лицом;
  • Подписание сделки под влиянием заблуждения;
  • Оформление соглашения без согласия супруга;
  • Соглашение заключено с нарушением правил оформления доверенности.

Примером сделки под влиянием заблуждения может быть покупка квартиры ненадлежащего качества, которое намеренно было утаено продавцом жилья.

Когда в сделке выступает представитель, нужно тщательно проверять его доверенность на круг полномочий, срок ее действия и иные важные юридические аспекты.

Порядок признания ничтожности

Для того, чтобы сделка была признана ничтожной, необходимо признание ее таковой через суд. Это важно.

Даже несмотря на то, что относительно такого вида сделок есть в законе точное указание на отсутствие такой необходимости, без суда недобросовестные стороны таких соглашений просто бы отказывались выполнять свои обязательства.

В суд нужно подавать иск от стороны сделки или иного заинтересованного лица. В определенных случаях суд ограничивает перечень граждан, которые могут быть истцами по таковым соглашениям.

Действует это правило в отношении:

    Порядок признания ничтожности
  • Сделок, совершённых юридическим лицом. Здесь истцами могут быть только учредители, сама компания или надзорные органы.
  • Сделок, совершенных недееспособным. Истцом может быть только опекун.
  • Сделок, заключённых несовершеннолетним. Истцами выступают родители или заменяющие их субъекты.

Судебная практика по таким спорам свидетельствует о том, что иски в таких ситуациях могут быть в трёх формах:

  • Иск о признании недействительности ничтожной сделки и применении последствий недействительности;
  • Иск о применении последствий недействительности сделки;
  • Иск о признании ничтожной сделки недействительной.

При оспаривании соглашений, заключённых недееспособными гражданами, дополнительно может подаваться иск о возмещении ущерба, причинённого таким соглашением.

Срок исковой давности по ничтожным сделкам

ГК РФ гласит, что срок признания соглашений ничтожными на 2020 год составляет 3 года. Для сторон сделки этот срок начинает исчисляться с момента начала исполнения сделки, для других лиц – со дня, когда они узнали об этом, но не более 10 лет со дня начала исполнения соглашения.

Когда пострадавшая сторона пропускает срок давности, то положения сторон и исполненные обязательства остаются в прежнем состоянии. Для того исхода ответчик должен будет заявить в суде о применении срока исковой давности.

Если сделка состоялась, но обязательства не начали исполняться, ничьи права не нарушаются, значит и защищать их не нужно.

Последствия признания сделки ничтожной

Законодательством установлены следующие виды последствий ничтожности сделок:

    Последствия признания сделки ничтожной
  • Расторжение соглашения. С этого момента все права и обязанности аннулируются, считается, что сделка никогда не имела места быть.
  • Реституция. Это возврат всего переданного по соглашению сторонами друг другу.
  • Возмещение. Та сторона, которая причина ущерб другой стороне ничтожной сделкой, должна оплатить компенсацию или возместить убытки.

Сделка может быть признана ничтожной как полностью, так и частично. Реституция по закону может происходить в трёх формах.

Первая форма – это односторонняя реституция, когда одна сторона возвращает все полученное по соглашению второй стороне, а вторая – в доход государства.

Вторая форма – двусторонняя реституция, когда обе стороны возвращают все в исходное состояние путём передачи полученного. Если вернуть в натуре предмет сделки нельзя, допускается возмещение соразмерной денежной компенсации.

Возможно также недопущение реституции – это третья форма ее проявления. В такой ситуации все полученное по сделке от обеих сторон возвращается государству. Применяется такая форма обычно к ничтожным сделкам, которые имеют ярко выраженные антисоциальный характер.

Кроме того, в качестве последствий ничтожности сделки могут быть применены взыскание реального ущерба или убытков, взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами, корректировка налоговых обязательств или взыскание неосновательного обогащения.

Налоговые последствия ничтожности

Судебная практика даёт возможность сделать ряд выводов относительно применения налоговых последствий в отношении сделок, признаваемых ничтожными и недействительными.

Так, налоговые корректировки при ничтожности соглашения могут применены по следующим правилам:

    Налоговые последствия ничтожности
  • Признание недействительности не влечёт изменения налоговых отношений, кроме ситуаций, когда такое основание прямо прописано в законодательстве о налогах;
  • Перерасчёт налоговых корректировок может быть совершён только после завершения двусторонней реституции;
  • Налоговые обязательства по недействительности соглашения возникают в момент вступлениях в силу судебного решения.

Судебные решения по гражданских спорам вступают в силу через месяц после их вынесения, за исключением редких случаев.

Ничтожная сделка – это недействительная сделка, не требующая ее оспаривания. Она по своей сути не имеет никакой юридической силы, но должна быть зафиксирована в качестве недействительной судом для соблюдения интересов всех заинтересованных лиц.

Последствия ничтожности сделки возникают сразу при ее подписании.

Видео: Ничтожная сделка


..Следующая страница->