Притворная сделка: ст. 170 ГК РФ

Притворная сделка: ст. 170 ГК РФСделка в гражданском праве – это соглашение, заключённое сторонами, устанавливающее права и обязанности каждой из сторон, порядок исполнения договора.

Сделка является юридическим документом, имеющим силу на протяжении всего срока ее действия. Однако даже заключённая по обоюдному согласию сделка может быть признана недействительной по ряду критериев, установленных нормами ГК РФ.

Такое понятие как притворная сделка (ст. 170 ГК РФ) применяется в тех ситуациях, когда требуется прикрытие других соглашений. Притворная сделка есть одна из разновидностей недействительности гражданско-правовых соглашений.

О том, что это такое, чем отличается притворная сделка от мнимого договора, и как доказывается ее фиктивность, поговорим далее.

Что такое притворная сделка?

Притворная сделка – это сделка, которая заключена для прикрытия другой сделки, в том числе сделки на иных условиях. Это, так сказать, фиктивная сделка для привлечения внимания и сокрытия иных, более важных, противоправных действий в рамках гражданского оборота.

Регламентирована притворная сделка ст. 170 ГК РФ. В нормативно-правовом акте понятие притворной сделки используется вместе с понятием мнимой сделки.

По факту юридическая связь в притворной сделке между сторонами возникает, но не та, которая должна иметь место на основании документирования отношений.

Что такое притворная сделка?В притворной сделке можно выделить два понятия:

  • Сама притворная сделка – соглашение, заключённое для отвода глаз;
  • Притворяемая сделка – договор, который стороны пытаются скрыть новым фиктивным соглашением.

Притворная сделка в гражданском праве по умолчанию считается ничтожной. Ничтожность проявляется в недействительности, которую не нужно доказывать.

Оспорить такую сделку нельзя, она сама по себе ничтожна с того момента, когда выясняется факт ее притворности.

Прикрываемую же сделку нужно дополнительно проверять на предмет действительности. Если она законна, регулироваться она будет на основании норм, относящихся к данному виду сделок. Если же сделка не законна, то она признается недействительной.

Основные признаки притворной сделки

Чаще всего притворные сделки применяются для того, чтобы прикрыть незаконные или противоречащие основам нравственности соглашения. В таких ситуациях применяются последствия конфискационного характера, которые прямо предусмотрены ст. 169 ГК РФ.

Главными признаками притворной сделки являются:

  • Умышленная форма вины существует у каждой стороны притворного соглашения;
  • Гражданско-правовые отношения притворной сделки и прикрываемой должны существенно отличаться друг от друга;
  • В притворной и прикрываемой сделке должны участвовать одни и те же лица.

Возможно существование целой цепочки притворных сделок для сокрытия конкретных лиц или для увеличения последовательности противоправных действий с целью «заметания следов».

Отличие притворной от мнимой сделки

Отличие притворной от мнимой сделкиСтатья 170 ГК РФ помимо притворной сделки также регламентирует мнимую. Мнимая сделка – это соглашение, совершенное для вида без порождения у сторон гражданских прав и последствий.

Мнимая, также как притворная сделка, признается ничтожной по умолчанию, то есть без особого признания ее таковой судом.

Отличается притворная сделка от мнимой прежде всего тем, что в первой сделке имеют место быть реальные гражданские правоотношения сторон, во второй – нет. Мнимая – это фиктивная сделка, обманная.

Примером такой сделки может быть отчуждение имущество, которое должно стать предметом ареста. Гражданин фиктивно отчуждает имущество, переставая быть его собственником. Однако, получается так, что он продолжает его использовать, хотя по закону на него должен быть наложен арест.

Срок исковой давности по ст. 181 ГК РФ о признании последствий недействительности сделки в отношении притворного соглашения равен 3 годам.

Видео: Мнимая и притворная сделка

Примеры притворных сделок

В гражданском обороте можно выделить множество примеров притворных сделок. Они всегда заключаются лицами или даже группами лиц с целью сокрытия реально происходящих между ними отношений.

Если рассматривать единичные притворные сделки, то в качестве их примеров можно привести следующие ситуации:

    Примеры притворных сделок
  • Договорные отношения между компаниями по поставке товаров различных партий. Так, по соглашению было поставлено товара на сумму 2 миллиона рублей, а фактически – на 12 миллионов рублей. Такой притворной сделкой предприниматели пытаются сократить свою налоговую нагрузку.
  • Вместо того, чтобы продать автомобиль по договору купли-продажи сторона оформляет на другое лицо доверенность на управление транспортным средством. Таким образом покупатель избавляет себя от расходов по уплате пошлины за постановку автомобиля на учёт в ГИБДД.
  • Продажа дома по заниженной цене. Цена дома равна 3 миллионам рублей, а договор заключается на 900 тысяч рублей. Снижение стоимости объекта недвижимости позволяет продавцу сократить размер налога на доходы физического лица.
  • Заключение договора дарения вместо договора купли-продажи недвижимости. Когда при разводе кто-то из супругов может претендовать на квартиру, от неё можно фиктивно избавиться, подарив ее своей маме или другому надежному лицу.

Притворные сделки часто заключаются в последовательных цепочках, состоящих из нескольких неправомерных соглашений.

Например, участник хозяйственного общества не желает отдавать свою долю другим акционерам, которые по закону имеют право преимущественной покупки. Он дарит ее по договору третьему лицу, который после этого продаёт ее одному человеку или разным людям.

Как признать сделку притворной?

Как признать сделку притворной?Признание притворной сделки не предполагает обязательного обращения в суд. Она по своему виду и сути может быть признана ничтожной. Требования договора просто напросто перестают исполняться сторонами. Но такое на практике случается далеко не часто.

Обычно стороны стоят на своём и стараются доказать непритворность своей сделки. Поэтому если чьи-либо права или законные интересы задевает такая сделка, ее нужно признавать притворной и недействительной в суде.

Заключение мнимых и притворных сделок уголовно не наказуемо, не предполагает привлечения сторон к уголовной ответственности.

Уголовная ответственность при притворной сделке может наступить только, если в сути соглашения будут усмотрены признаки мошенничества, или в случае оказания давления одной стороной на другую, принуждая последнюю к заключению притворной сделки.

Как доказать сделку притворной? Для этого нужно вооружиться зафиксированными на бумаге или иных носителях доказательствами и предъявить их в суде.

Доказательства лучше всего направить именно на установление истинных намерений сторон, а не на то, что фактически незаконно было осуществлено.

Последовательность признания сделки притворной можно обозначить следующим образом:

    Как признать сделку притворной?
  • Подача искового заявления в суд;
  • Совершение действий по доказывания притворности сделки в суде;
  • Принятие решения судом о притворности сделки, признании ее недействительной и наступлений последствий такой недействительности.

Иск нужно подавать в двух экземплярах при наличии одного ответчика, копия заявления направляется второй стороне. К иску нужно приложить пакет документов, обосновывающих Вашу позицию по делу.

На основании представленной документации судья еще до рассмотрения дела должен понять, что предъявленные исковые требования являются обоснованными.

Истцом по делу, как правило, выступает ни кто-либо из сторон сделки, а иное заинтересованное лицо, чьи интересы были затронуты притворным соглашением.

Последствия признания притворной сделки

Признание недействительной притворной сделки предполагает наступление определенных последствий, предусмотренных законодательством.

К ним, в частности, относятся:

  • Признание договора полностью недействительным;
  • Возврат сторонами всего полученного по договору.

Последствия признания притворной сделкиПри притворной сделке имеет место быть двустороння реституция, когда каждая сторона возвращает все то, что незаконно получила или присвоила по притворному соглашению.

Если субъект не доплатил налоги, придётся погашать долг. Если субъект незаконно присвоил себе все имущество вместо того, чтобы поделиться с кем-то долей, он должен будет возвращать его законному владельцу.

Мнимая сделка не порождает реституционный последствий, она просто аннулируется как фиктивная.

Судебная практика на 2020 год

Факт притворности далеко не всегда является очевидным. Очень часто такие признаки соглашения сложно и долго доказываются в суде заинтересованными сторонами.

Притворность соглашения не презюмируется, наличие признаков притворности нужно доказывать.

Если обратиться к судебной практике, можно понять, что не всегда стороны реальной и притворной сделки являются одними и теми же лицами. Часто они не участвуют в притворной сделке, но при этом знают об истинной цели ее совершения и содействует ей всячески.

Хорошим примером из судебной практики может быть дело об уходе от погашения долгов одним субъектом. Он для того, чтобы не платить долги, развёлся фиктивно с женой и заключил с ней алиментное соглашение на огромную сумму по ежемесячной оплате содержания их общих детей.

Судебная практика на 2020 годКак известно, алиментные выплаты признаются первоочередными. В результате все заработанные им деньги уходили его жене на воспитание детей, а пользовался ими он по-прежнему, так как отношения со своей супругой он не пресекал.

В итоге кредиторы не могли получить полагающиеся им денежные средства. В суде доказать притворностью сделки и мнимость развода они не смогли, схема осталась нераскрытой.

Притворная сделка – это соглашение, заключённое для прикрытия реальной сделки. Притворная сделка схожа с мнимой, но последняя не предполагает реального наступления гражданско-правовых последствий.

Обе сделки считаются ничтожными, но могут быть признаны недействительными через доказательство в суде.

Видео: Притворная сделка


..Следующая страница->