Статья 40 Конституции РФ: Право на жилище

Статья 40 Конституции РФ: Право на жилищеВ цивилизованном обществе люди не могут жить на улице, они в качестве поддержки или самостоятельно должны получать жилье.

Гарант их прав и свобод – основной закон страны Конституция РФ регламентирует наравне с другими важными правами право на жилище.

Право на жилище (ст. 40 Конституции РФ) – это не только положение о том, что граждане страны должны иметь жилье и просто так оттуда выселенными они быть не могут.

Это положение также говорит об обязанности государства в лице его уполномоченных органов поощрять и развивать жилищное строительство, повышать доступность жилья для тех, кто в этом нуждается.

Что такое жилище?

Для того, чтобы понять, что означает право граждан на жилище, нужно разобраться с сутью понятия «жилище». Жилище значительно шире таких категорий как «жилое помещение» или «жилая недвижимость».

По ст. 15 ЖК РФ жилое помещение – это изолированное помещение, являющееся недвижимым имуществом и подходящее для постоянного проживания.

По сути же жилище – это не только квартиры, дома и комнаты. Это могут быть различные помещения, служащие для укрытия (шалаш, пещера или что-то в этом роде).

Жилище рассматривается не только как вид помещения, но и как место на определенной территории, имеющее адресно-географические координаты.

Не будут признаваться жилищем следующие объекты:

Что такое жилище?

  • специальные и естественные укрытия;
  • производственные помещения;
  • автомобиль;
  • камера содержания в тюрьме;
  • больничная палата.

Даже в ст. 158 УК РФ о краже даётся разграничение понятий жилище и помещение. Это не одно и то же, жилище включает в себя понятие помещения, помещение же значительно уже понятия жилище.

Что значит лишиться жилища?

Лишение права на жилище не может существовать без правомерных оснований. Никто не может быть произвольно лишён жилища и выселен на улицу.

Рассмотрим понятие «лишение жилища» в двух аспектах:

    Что значит лишиться жилища?
  1. Лишение жилища – это по сути не выселение гражданина, а само уничтожение жилого объекта. Таким лишением может быть снос дома, уничтожение его из-за катаклизмов или катастроф. Если гражданин физически может вернуться в свой дом, это не лишение. Лишение в правовом смысле называется конфискацией. Конфисковано жилье может быть только по решению суда в соответствии с положениями ст. 243 ГК РФ.
  2. Лишение права на проживание в конкретном жилье. Нанимателей могут выселить без предоставления другого жилья, если они используют дом не по назначению, мешают соседям, разрушают строение. Кроме того без замены жилья могут выселить лишённых родительских прав граждан, тех, кто произвёл в помещении несанкционированную перепланировку.

В 2020 году по сформулированной позиции Конституционного суда РФ нельзя выселить человека, временно не проживающего в своем арендуемом помещении. Раньше это можно было свободно сделать, если, к примеру, гражданин отбывал наказание в колонии сроком от 6 месяцев.

К какой группе относится право на жилище? Это конституционное право, относящееся к группе основных гражданско-правовых прав человека.

Каждый имеет право на жилище, и при невозможности обеспечить себя самостоятельно им, вправе претендовать на реальную помощь государства.

Причем правом на жилище обладают не только граждане страны, но и все остальные пребывающие на ее территории лица — иностранцы или лица без гражданства.

В этом смысле они имеют право жить не на улице, приобретать номера в гостиницах, снимать жилье в любом удобном для них месте. Просто так выселить их из жилища никто не имеет права, тем более на том основании, что они не являются гражданами страны.

Право на жилище неотчуждаемо. Это означает, что жилье не может быть изъято государством или ограничено в пользовании без оснований, предусмотренных законодательством. По ст. 56 Конституции страны даже при введении чрезвычайного положения право на жилище не подлежит ограничению.

Действия государства

Ст. 40 Конституции РФ состоит из 3 пунктов, первый из которых посвящён праву граждан на жилье, а вторые два – помощи государства в решении жилищных вопросов.

Поощрение жилищного строительства

Поощрение жилищного строительстваОрганы государственной власти и местного самоуправления обязаны обеспечить всех жильем.

Для этого они активно поощряют жилищное строительство, развивают его, контролируют ввод в эксплуатацию новых жилищных строений. Кроме того они должны создавать все необходимые условия для реализации этого права всеми гражданами.

В лице органов опеки и попечительства государство обязано защищать права детей на жилище. Дети не могут лишиться квартиры или даже прописки без оформления новой.

Продать одну квартиру, где проживают дети, и купить другую меньшей площади не получится. Ведь для оформления и регистрации сделки потребуется получать согласие органов опеки и попечительства, которые строго следят за защитой прав несовершеннолетних.

Чтобы удовлетворить потребности граждан в жилище, органы власти должны:

  1. Создавать нормативно-правовую базу для развития строительства жилых объектов.
  2. Выделять финансовые средства на субсидирование жилищного строительства.
  3. Защищать права и законные интересы граждан, приобретающих жилье.
  4. Совершенствовать рынок жилищной сферы.
  5. Стимулировать возведение новых жилых объектов.
  6. Переселять жителей ветхого и аварийного жилья.
  7. Помогать льготным категориям граждан получать жилье.
  8. Осуществлять контроль над застройщиками и качеством возводимых недвижимых объектов.
  9. Организовывать работу специальных жилищных служб и контролирующих инспекций.

В РФ действует национальный проект о доступности жилья, в рамках реализации которого были приняты ФЗ «О жилищных накопительных кооперативах», ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» и др.

Жилищная помощь льготникам

Жилищная помощь льготникамПункт 3 статьи 40 Конституции регламентирует обязательства государства в оказании помощи тем, кто нуждается в жилье. Вообще граждане должны самостоятельно приобретать жилье на рынке недвижимости путём совершения гражданско-правовых сделок.

В ситуации, когда лица признаются малоимущими и нуждающимися, они получают жилье бесплатно из специального государственного фонда.

Чтобы гражданин по ст. 49 ЖК РФ был признан малоимущим, государство учитывает ряд параметров:

  • размер дохода членов семьи;
  • наличие в семье имущества.

Признаются граждане малоимущими Постановлением Правительства № 512 от 20 августа 2003 года.

На региональном и местном уровне власти вправе регламентировать дополнительную жилищную помощь другим категориям граждан, не только малоимущим.

Малоимущие граждане не платят за пользование жилым помещением, в отличие от обычных нанимателей. Последние должны не только оплачивать услугу найма, но коммунальные платежи.

Норма предоставления жилищной помощи определяется в каждом регионе или городе индивидуально.

Способы реализации права

Как реализовать право на жилище обычному гражданину? В какой момент можно посчитать действия других лиц ущемляющими это конституционное право?

Способы реализации праваРассмотрим наиболее распространённые способы реализации права на жилище:

  1. Предоставление жилища по договорам социального найма в государственном и муниципальном жилищном фонде.
  2. Передача жилья по договорам коммерческого найма.
  3. Приобретение или строительство жилых помещений по доступным ценам без ограничения по площади.

Приобретать жилье граждане могут за личные средства на рынке через сделки купли-продажи, дарения, обмена, наследования. Иногда государство в лице уполномоченных органов может оказывать содействие гражданам в виде выдачи субсидий на покупку жилья или строительство дома.

Граждане, реализуя своё право на жилье, могут вступать в жилищные кооперативы, возводить объекты ИЖС, покупать квартиры в многоквартирных домах.

Чтобы получить бесплатную субсидированную помощь от государства на решение жилищного вопроса, нужно встать на очередь в качестве малоимущего гражданина.

Рассчитывать на такую помощь могут:

  • жители ветхого и аварийного жилья;
  • проживающие в 2 неизолированных комнатах семьи, не имеющие родственных отношений;
  • жители коммунальных квартир, вместе с которыми проживает тяжело больной гражданин.

Способы реализации праваКаждый гражданин должен иметь определённое количество квадратных метров в своём пользовании в жилом помещении. Если норматив по площади помещения не выполняется, может возникнуть основание рассчитывать на расширение жилья при содействии государства.

Чтобы получить бесплатно жилье, нужно встать в очередь. Для этого в отделение местной администрации подаётся заявление от нуждающегося. В ответ на заявление человек получает справку с отказом или согласием на предоставление помощи.

Есть в очереди и внеочередники, к которым относятся участники военных действий, тяжело больные люди или герои страны.

Когда решение о предоставлении жилья принято, гражданин получает на руки от администрации ордер. На основании ордера далее заключается договор социального найма помещения бессрочного характера.

Право на жилище – это основное конституционное право гражданина страны. Все должны иметь своё жилье, лишиться которого они не могут без веских на то правовых оснований.

Любые действия по противоправному лишению жилья человека являются преступными и требующими опротестования.