Что такое земли водного фонда?

Что такое земли водного фонда?Все земельные территории в стране можно условно разделить на те, которые в большей степени используются, и те, которые в большей степени охраняются.

Земли водного фонда относятся ко второй категории территории, считаются землями особо назначения и охраняются государством для обеспечения гражданам права на благоприятную окружающую среду.

К таким землям относятся водные объекты, а также различные здания и сооружения, их обслуживающие.

Недвижимость имеет особый правовой режим и может эксплуатироваться только по строго ограниченному перечню видов разрешённого использования, установленных законодательством.

Понятие и особенности земель водного фонда

Понятие и особенности земель водного фондаЧто такое земли водного фонда, регламентирует ст. 102 Земельного Кодекса страны, а также весь Водный Кодекс и иные подзаконные нормативно-правовые акты. Земли водного фонда – это земли поверхностных вод, сосредоточенные в водных объектах, а также земли гидротехнических и иных сооружений на водных объектах.

На землях, которые заняты поверхностными водами, не осуществляется образование земельных участков. Чтобы построить водохранилища или иные искусственные водные объекты, нужно предварительно для этого зарезервировать земли.

К землям водного фонда относятся не только внутренние и территориальные моря, но и подземные воды вместе с прибрежными зонами. Водный Кодекс хоть и указывает на то, что вода является возобновляемым ресурсом, причисляет водные объекты к особо важным, наиболее уязвимым и охраняемым.

Водные отношения тесно соприкасаются с земельными, поскольку водные объекты не отделены от земли. Те же водные объекты, которые не имеют гидравлической связи с землёй, например, контейнеры с водой, не могут быть признаны объектами водного законодательства.

Вся информация о водных объектах фиксируется в водном государственном кадастре, где отражены сведения об отдельных водопользователях и применении объектов.

Отсутствие объекта в кадастре свидетельствует о том, что он не может быть признан объектом водного фонда страны.

Состав водного фонда

Состав водного фондаЧтобы объект можно было рассматривать в качестве объекта водного фонда, нужно, чтобы он обладал особыми характеристиками, в частности:

  • имел гидравлическую связь с окружающей средой;
  • постоянство;
  • вхождение в состав водного фонда.

Если вода скопилась на определенной территории временно в силу каких-то обстоятельств, к примеру, ливня или паводка, такой объект не будет частью водного фонда. Через время вода уйдёт с данной территории или переместится на соседнюю.

Водный Кодекс выделяет следующие виды земель водного фонда:

  • сам водный фонд;
  • акватория;
  • объекты;
  • ресурсы;
  • хозяйство;
  • режим.

Понятие водного фонда по сути объединяет все объекты водного фонда страны. Акватория – это водные просторы, которые находятся в пределах любого искусственного или естественного водоема.

Весь состав земель водного фонда можно разделить на водные земли общего пользования и особо охраняемые земли.

На особо охраняемых водных зонах вводится специальный режим использования земли. Охрана ресурсов осуществляется для защиты окружающей среды, представителей флоры и фауны, там обитающих и растущих. В водоохранных чертах устанавливают защитные береговые линии и специальные знаки, предупреждающие граждан об особом статусе объекта.

Какой установлен правовой режим?

Какой установлен правовой режим?Правовой режим земель водного фонда устанавливается Земельным и Водным Кодексами, ФЗ «О внутренних морских водах, территориальном море и прилегающей зоне РФ», водной стратегий РФ на период до 2020 года.

Правовой режим больше связан с охраной таких объектов, чем с их использованием.

Порядок использования и охраны земель водного фонда строго регламентирован. Нецелевое использование объектов влечёт привлечение виновного лица к административной ответственности, о чем расскажем далее.

Право собственности

Особо остро стоит вопрос о том, кому принадлежат земли водного фонда. Являясь достоянием всей страны, логично было бы, если бы эти земли принадлежали всем гражданам. Но по факту это не так, у земель водного фонда особый правовой режим владения.

Могут ли земли водного фонда находиться в частной собственности, говорит Водный Кодекс. В ст. 8 Водного Кодекса указано, что все водные объекты вместе с земельными участками, на которых они располагаются, принадлежат к собственности РФ, то есть к федеральной собственности.

Субъекты РФ, отдельные города, юридические лица и граждане могут иметь в собственности только обособленные водные объекты. Это искусственные непроточные водоемы, имеющие небольшую площадь, но не имеющие связи с другими поверхностными водными объектами. Проще говоря – это пруды и обводнённые карьеры.

Право собственностиПо ГОСТу 19179-73 «Гидрология суши. Термины и определения» пруд – это мелководное водохранилище с площадью менее 1 квадратного километра.

Если земля, на которой расположен пруд или обводнённый карьер, находится на территории двух или более субъектов РФ, она является федеральной собственностью РФ.

То сути право частной собственности на водный объект возникает и исчезает одновременно с правом собственности на землю, они друг от друга не отчуждаемы.

Приватизация земель водного фонда запрещена в пределах береговой полосы, установленной Водным Кодексом страны. Это положение указано в п. 8 ст. 27 Земельного Кодекса.

Разрешённое и запрещённое использование

Поверхностные водные объекты, которые находятся в государственной или муниципальной собственности, могут использоваться всеми гражданами, но только по назначению. По договору частным лицам они могут передаваться в долгосрочное или краткосрочное пользование. При этом права их ограничены водными сервитутами. То есть объекты используются для прохождения судов или прогона скота.

Владелец земли имеет право использовать по закону подземные воды или создавать на этой территории пруд, если это никому не мешает.

В водоохранных зонах допускается проектирование, строительство и использование специальных сооружений, если они оснащены центральной канализацией, системой отвода сточных вод и сооружением для сбора отходов.

Отчуждать водные объекты без земельных участков законодательство запрещает. Кроме того запрещено на особо охраняемых землях водного фонда:

    Разрешённое и запрещённое использование
  1. Пахать землю.
  2. Производить вырубку деревьев сверх установленных норм санитарных нужд.
  3. Организовывать животноводческие фермы.
  4. Размещать кладбища или скотомогильники.
  5. Использовать ядохимикаты и удобрения.
  6. Устраивать автостоянки, заправки и мойки автомобилей.
  7. Организовывать сбор и хранение мусора.

Нельзя разделить земельный участок, на котором располагается водный объект, если для этого придётся делить пруд или обводнённый карьер.

Такие водные объекты имеют и особое налогообложение. На 2020 год не являются объектом налогообложения только участки в землях водного фонда, которые ограничены в обороте и заняты водными объектами, находящимися в государственной собственности. Те же объекты, которые принадлежат юридическим или физическим лицам, подлежат налогообложению в установленном законом порядке.

Как происходит перевод земель?

Перевод земель в водный фонд или наоборот из водного фонда в другую категорию земель регламентирован ФЗ № 172 «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую».

Перевод земель водного фонда в другую категорию земель по ст. 12 ФЗ допускается только:

    Как происходит перевод земель?
  1. При создании особо охраняемых природных территорий.
  2. При установлении или изменении границ земельного участка.
  3. При размещении на данной территории объектов государственного или муниципального значения при отсутствии для этого другой земли.
  4. При прекращении существования водных объектов.

Прекращение существования водного объекта может быть при изменении русла реки, при изменении границ месторасположения.

Перевести землю другой категории в земли водного фонда можно, если:

  • земля занята водным объектом;
  • осуществляется строительство искусственного водного объекта или обслуживающего его сооружения;
  • меняются русла рек или границы расположения водных объектов.

Перевод земли из одной категории в другую обязательно должен быть документально оформлен.

Управление, мониторинг и аренда

Управление, мониторинг и арендаУправление водным фондом в стране осуществляется по бассейновому подходу, на основании которого в РФ действует 21 бассейновый округ. Каждый округ состоит из речного бассейна и связанных с ним подземных вод.

Мониторинг осуществляется государством и включает в себя регулярные наблюдения за состоянием поверхностных и подземных вод, прогнозирование возможных изменений в состоянии водных ресурсов.

В РФ ведением Государственного водного кадастра занимается Министерство природных ресурсов и Федеральная служба России по гидрометеорологии мониторингу окружающей среды.

Договор аренды водного объекта не требуется заключать в случаях, если осуществляется деятельность, связанная с использованием водных транспортных средств, рыболовство и охота, научно-исследовательская деятельность, купание, отдых или водопой скота.

Договор водопользования можно заключить для следующих целей:

  • забор воды с поверхности водоема;
  • использование акватории;
  • производство электроэнергии без изъятия водных ресурсов.

Демонтаж установленного для работы оборудования и конструкций арендатор после окончания срока действия договора аренды должен осуществить за свой счёт.

Гражданам за нарушение правил водопользования по ст. 8.14 КОАП РФ грозит штраф в размере от 500 до 1000 рублей, юридическим лицам – от 80 до 100 тысяч рублей.

Объекты водного фонда не отчуждаемы от земель, на территории которых они расположены. Большая часть таких объектов находится в федеральной собственности государства и относится к строго охраняемым зонам особого назначения. Оформить такой объект в частную собственность можно, но только на особых условиях с соблюдением правил разрешённого использования, установленных нормами законодательства.


..Следующая страница->