Сельскохозяйственные угодья
Сельскохозяйственными угодьями называется земля, не входящая в состав населенной территории.
Их предназначением является проведение работ сельскохозяйственного назначения и производство аналогичной продукции.
Эксплуатация этих земель строго контролируется государством.
Что такое сельхозугодья
Сельскохозяйственные угодья – это территория, относящаяся к жилым районам, но не входящая в их состав. Она используется для фермерских и хозяйственных дел. Минимальная площадь таких земель составляет 30% от всей территории государства.
Сельхозугодья отличаются своим назначением:
- для пастьбы домашних животных и взращивания урожая;
- для расположения дорожного полотна и других коммуникаций.
На этих землях могут располагаться только строения, склады, сооружения и водоемы, необходимые для с/х производства.
В 2020 году сельхозугодья можно использовать в разных целях:
- работа предприятий с/х назначения;
- фермерская деятельность;
- создание дачных объединений (товариществ);
- взращивание урожая (овощи и фрукты);
- разведение животных или рыбы;
- научно-исследовательская работа, направленная на поиск способов улучшения свойств почвы.

Особенности
С/х угодья относятся к типу земель, имеющему определенные особенности:
- плодородная почва охраняется государством и причислена к важным природным ресурсам;
- эта территория может быть использована исключительно для с/х работ, так как эксплуатация в других целях является незаконной;
- при большой кадастровой стоимости участок нельзя перевести в другую категорию земель, не относящуюся к сельхозработам;
- на территории сельхозугодий, охраняемых государством, нельзя возводить строения;
- все типы земель данной категории полезны для аграрного хозяйства;
- пашни считаются самыми ценными сельхозугодьями из-за приносимого урожая, но в то же время и самыми дорогими в уходе.
Кадастровая оценка
Для всех сельскохозяйственных угодий проводится кадастровая оценка.
Она необходима для установления ценности участка и подтверждения обоснованности налоговой ставки, платы за аренду и остальных платежей, установленных для возможности пользования землей.
Кадастровая оценка проводится для территорий, относящихся к агрокомплексу. Это может быть целая страна или отдельный регион.
Бонитировка
Сельскохозяйственные угодья проходят оценку качества земли, обозначаемую в балах бонитета. При этой оценке эксперты определяют плодородность почвы и сравнивают ее с показателями на остальных участках.
Главной задачей бонитировки является поиск земель, которые больше других подходят для посева и взращивания сельхозкультур. Кроме того, эта процедура используется для планировки аграрных работ и расчета дохода, который могут принести эти земли.
Что входит в состав сельскохозяйственных угодий?
Существуют разные классификации сельскохозяйственных земель. Их отличительными особенностями является метод эксплуатации и качество.
К основным типам угодий относятся:
- Пашня – территория, на которой постоянно проводится обработка, посев и сбор урожая. Самый распространенный вид сельхозугодий.
- Сенокос – место, отведенное для покоса травы, которая затем идет на корм домашним животным.
- Пар – земля, которая регулярно обрабатывается, но не засеивается. Такие меры предпринимаются для увеличения плодородности почвы.
- Пастбище – земля, на которой пасутся домашние животные, включая крупный рогатый скот.
- Залежь – территория, которая несколько лет подряд не подвергалась обработке и посеву.
- Многолетние насаждения – местность, отведенная под высадку многолетних растений, приносящих плоды (виноградники, сады и т.д.). К таким насаждениям относятся деревья, кустарники и трава.

Также считается, что к сельхозугодьям относятся леса, болота, овраги и балки. Эти территории не используются в сельскохозяйственных целях, но существует возможность их перевода в этот тип земель.
Какие бывают виды сельскохозяйственных угодий?
Земли сельскохозяйственного назначения используются для растениеводства и животноводства. Например, сенокосы, предназначенные для выращивания многолетних растений, которыми затем кормят скот в зимнее время года.
Существует несколько видов сенокосов, различающиеся своими качествами:
- Чистые – территория без крупных кустарников, деревьев, камней и кочек. Эта категория дает максимальный покос травы.
- Закочкаренные – участки с кочками. Покос на таких угодьях дает меньший объем травы, и занимает больше времени.
- Закустаренные и залесенные – территория, большая площадь которой покрыта большими насаждениями. Кустарники и деревья могут занимать до 70% участка. Также сложны в покосе.

Также сельхозугодья разделяются по степени увлажненности:
- суходольные;
- заливные;
- заболоченные.
Самыми лучшими считаются заливные и суходольные земли.
Что такое сельскохозяйственные угодья по Земельному Кодексу
Сельхозугодья являются важным видом земель, поэтому они находятся под контролем госорганов. Согласно ст.80 ЗК РФ, для распределения государством земель с/х назначения был создан фонд перераспределения. Он представляет собой базу, включающую все наделы данной категории, которые последнее время не подвергались целевому использованию.
Фонд перераспределения предназначен для сбора информации по неиспользуемым сельхозугодьям и их передачи в эксплуатацию по целевому назначению. Но при этом указываются определенные условия пользования землей. Это необходимо для устранения простоя земель в течение длительного времени, так как это может нанести урон по экономике.
Сельхозугодья заносятся в фонд перераспределения по следующим причинам:
- собственник земли добровольно отказался ее использовать;
- после смерти владельца участка отсутствуют возможные наследники;
- участок был в принудительном порядке изъят госорганами у владельца в связи с его нецелевой эксплуатацией или другим нарушением.
Право собственности
Сельхозугодья могут быть использованы только в с/х целях. Право собственности на эту землю может быть оформлено на физическое и юридическое лицо. К юрлицам относятся дачные сообщества, аграрные и фермерские предприятия.
Право собственности на земли с/х назначения не может быть дано иностранным лицам и людям без гражданства. Муниципальным органам дан приоритет в получении прав на эти участки.
Собственник сельхозугодий получает право на следующие процедуры со своими землями:
- продажа;
- сдача в аренду (только для целевого применения);
- передача по наследству;
- дарение;
- передача в залог.
Причины изменения качества почвы
Площадь сельхозугодий может существенно снизиться, если ухудшиться ее качество. Вызвать изменение свойств земли могут следующие факторы:
- Изнурительная и неразумная эксплуатация участка с нарушением условий может привести к упадку качеств почвы и ее плодородности. Восстановить потом разрушенные земли практически не возможно.
- Эрозия почвы (водная и ветровая) – проблема, свойственная больше половины всех пашен. Верхний слой земли, который считается самым плодородным, легко уничтожается под воздействием разрушительных факторов, а на его восстановление может потребоваться ни один век.
- Излишнее увлажнение почвы, приводящее к заболачиванию.
- Деградация плодородной почвы в пустынную. В таких землях увеличивается количество минеральной соли, в результате чего она становится непригодна для взращивания урожая.
- Сильное уменьшение питательных веществ в составе почвы (дегумификация). Причиной этому может быть прекращение обработки земли и подкормки удобрениями, а также активная эксплуатация участка.
- Загрязнение земли химикатами или отходами. Может быть вызвано чрезмерным применением химических удобрений, близостью к промпроизводству или образованием свалки без соответствующего разрешения.

Сельхозугодья в РФ
Плодородные земли считаются одним из основных государственных достояний Российской Федерации. На этих землях выращивается натуральная продукция. Объемы урожаев позволяют РФ претендовать на лидерские позиции на мировом рынке.
Площадь сельскохозяйственных угодий в России составляет около 221 млн. га. Сюда входят все земли, отведенные под аграрную деятельность (пашни, пастбища и территории с многолетними насаждениями). Порядка 70% от этой площади приходится на пашни.
РФ является 5-ой в мире по площади сельхозугодий. Объем пахотных участков в нашей стране составляет 12% от общего мирового количества.
Кроме того, Россия лидирует по площади черноземной земли – 50% от мирового запаса. Примерно каждый десятый человек в стране работает в сельскохозяйственной сфере.