В какой форме собственности может находиться земля?

В какой форме собственности может находиться земля?Собственность — важное условие для жизни и экономической свободы государства и человека в цивилизованном обществе.

Право собственности на землю регулируется нормами законодательства. Какие формы и виды собственности существуют?

Формы и виды земельной собственности

Согласно Конституции РФ (ст. 9.2), все природные ресурсы, включая землю, находятся в государственной, муниципальной, частной и иных формах собственности.

Земельный Кодекс РФ, принятый 25 октября 2001 г., также закрепляет множественность форм и видов земельной собственности.

Государственная собственность

Государственная собственностьПод государственной собственностью понимается имущество, которым управляет и распоряжается государство. Объекты собственности, принадлежащие государству, находятся на его балансе.

Управление государственным имуществом осуществляется уполномоченными органами (комитетами по распоряжению и управлению госимуществом) на федеральном и региональном уровнях.

Государственной собственностью считаются земли, которые не находятся в собственности граждан, юрлиц и муниципальных образований.

В соответствии с законом РФ (п. 1 ст. 214 ГК РФ) государственная собственность делится на 2 подвида:

  • федеральная (собственность Российской Федерации);
  • собственность субъектов РФ.

Данное разграничение земельной собственности относится к совместному ведению Федерации и её субъектов.

Ст. 17 ЗК РФ регулирует правовой режим находящихся в федеральной собственности земель. Ст. 18 ЗК РФ устанавливает право собственности на земельные участки, которые принадлежат субъектам РФ.

В собственности субъектов РФ содержатся земли:

  • признанные федеральными законами;
  • территории субъектов РФ, право на которые возникло при разграничении госсобственности на землю;
  • участки, приобретённые субъектами РФ на основаниях гражданского законодательства.

В собственности российских субъектов могут также находиться территории:

    Государственная собственность
  • занятые недвижимыми объектами, принадлежащими субъектам РФ;
  • предоставленные органам власти субъектов РФ, унитарным предприятиям и госучреждениям, созданным органами власти субъек­тов РФ;
  • особо охраняемые природные территории регионального назначения;
  • земли лесного и водного фонда;
  • территории фонда перераспределения земель и др.

В какой форме собственности могут находиться земли лесного фонда? В 2020 году из содержания ст. 130 ГК РФ исключено упоминание о лесе как объекте недвижимого имущества.

Леса и многолетние насаждения не признаются законом (как ранее) объектами недвижимости и объектами права собственности (п.2 ст. 261 ГК РФ). Объектом права собственности является только лесной участок (ст. 8 ЛК РФ). Земельные участки, на которых произрастают леса (лесной фонд) находятся в федеральной собственности.

Леса могут произрастать на участках, относящихся к другим категориям земель, в отношении которых земельный кодекс допускает частную собственность. Так, например, леса могут возвышаться на частных землях в водоохранных зонах, на территориях округов санитарной (горно-санитарной) охраны и курортов. В этом случае владелец будет иметь право собственности на землю, но не на лес.

Не может обладать правом собственности на лесные насаждения также и владелец участка в составе земель сельхозназначения или земель транспорта.

Лесные участки могут быть отданы в постоянное пользование, аренду юридическим лицам и гражданам. Договор аренды участка, на котором находится лес, заключается сроком от 10 до 49 лет.

Муниципальная собственность

Муниципальная собственностьМуниципальная собственность — одна из разновидностей государственной собственности, переданной путём разграничения государственной собственности в ведение муниципалитетов.

Земельных территорий, отданных в распоряжение муниципалитетам, гораздо меньше, чем государственных и частных площадей. Управление такой землёй осуществляется органами исполнительной власти, сформированных муниципалитетами.

К муниципальной собственности относятся земельные участки, занятые объектами муниципиев, а также участки, признанные муниципальной собственностью во время разделения земель по уровням собственности.

Это больницы, детские сады, мэрии, с/х предприятия и земли общественного пользования (скверы, парки, улицы, дороги). К этой разновидности относятся также земли, занятые объектами социально-культурного и коммунально-бытового назначения.

Владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью предоставлено органам местного самоуправления (ст. 130 Конституции РФ), которые реализуют данное право на основании уставов, территориального планирования и законодательства РФ.

Земли муниципальной собственности – это территории, располагающиеся в пределах черты городов, посёлков и сельских поселений, а также участки земли за их чертой, переданные в распоряжение органов местного самоуправления.

В муниципальную собственность населённых пунктов для обеспечения их развития могут передаваться земли, принадлежащие государству. Органы местного самоуправления вправе приобретать землю в муниципальную собственность посредством её выкупа и на иных законных основаниях.

Основное назначение муниципальных земель — обслуживать нужды жилого фонда, объектов инженерной инфраструктуры и обеспечение внешнего благоустройства населённого пункта. В связи с этим можно сказать, что муниципальная земля имеет более узкое назначение по сравнению с государственной.

Муниципальная собственностьДанные участки могут передаваться в пользование физических и юридических лиц по договору аренды или купли-продажи на основании решения органов самоуправления.

В малых городах земельные наделы могут передаваться в собственность для коллективного садоводства, а также для индивидуального жилого и гаражного строительства.

Передача застроенных участков в собственность осуществляется с учётом планируемого целевого назначения участков и в соответствии с градостроительной документацией.

Частная собственность

Сегодня частная собственность занимает всё больший объем за счёт распространённой политики приобретения имущества, ранее принадлежащего государству в собственность гражданами и юрлицами, а также за счёт образования новых объектов, на которые распространяется нормы ст. 219 ГК РФ.

Любой объект недвижимости, относящийся к частной собственности, может находиться во владении и распоряжении как граждан, так и юридических лиц.

Однако действующее законодательство РФ делает ограничения на возможности приобретения в собственность некоторых объектов недвижимости для ряда категорий потенциальных собственников. К примеру, иностранные граждане не могут приобрести в собственность земли, расположенные в приграничных территориях и других режимных зонах.

Выделяется 2 вида частной собственности на землю:

  • индивидуальная;
  • коллективная.

Частная собственностьГосударственная земля не может находиться в коллективном владении; все имущественные права на неё принадлежат только государству.

Согласно ст. 17 ЗК РФ, право распоряжения государственными земельными территориями до их разграничения, вверено Министерству имущественных отношений.

После определения территориальной принадлежности участок передаётся в частное, муниципальное или федеральное ведение.

При индивидуальной форме владения земельным участком распоряжается единственный собственник. Коллективное владение предусматривает долевое пользование наделом на основе коллективного договора.

Примером в данном случае может служить крестьянское хозяйство с участием многочисленных дольщиков. Согласно ст. 257 ЗК, в коллективном договоре крестьянского хозяйства оговаривается точная доля участия, распределение обязанностей и порядок пользования землей.

Если же размер доли не оговаривается, то весь земельный участок находится в коллективном пользовании. Пример такой формы пользования землёй — садоводческое товарищество (СНТ).

Земельные территории, расположенные под МКД, являются общей долевой собственностью всех владельцев квартир в многоквартирном доме.

Земельные территории – главный имущественный объект. Кто бы ни являлся собственником участка, обязан владеть, пользоваться и распоряжаться им в рамках законодательства РФ.