Что делать, если из скважины идет ржавая вода?

Что делать, если из скважины идет ржавая вода?Владельцы локального водопровода часто сталкиваются с загрязнением источника.

Самая распространенная проблема – излишек железа, который присутствует в водоносном слое, и, как следствие – ржавая вода из скважины.

Что делать при таких обстоятельствах и как очистить воду до безопасного состояния? Чтобы повысить качество воды, нужно выявить причину загрязнения и подобрать правильный способ удаления примесей.

Определение проблемы

Локальное водоснабжение максимально облегчает жизнь для дачников и жителей частных домов. Обустройство частного водопровода из собственной скважины позволяет завести воду прямо в дом, без необходимости носить ее из колодца или возить из ближайшего централизованного водопровода.

Но кроме очевидной пользы, вода из скважины может доставить массу хлопот – при наличии в источнике органических и неорганических загрязнений ее нельзя пить, а в ряде случаев и использовать для хозяйственных нужд.

В 2020 г нормативное количество железа в питьевой воде для РФ составляет 0,3 мг/л.

Почему из скважины идёт ржавая вода и как определить загрязняющие соединения? Оранжево-бурый или коричневый цвет воды из крана может быть вызван несколькими факторами:

    Определение проблемы
  • растворенное двух- или трехвалентное железо;
  • коллоидные железистые соединения;
  • бактериальное железо.

Помимо металлических фракций, характерное окрашивание бывает вызвано расположением скважины на глинистом грунте.

При неправильном бурении или износе водозаборного оборудования глина размывается и насыщает воду.

Типы и особенности соединений

Если вода становится рыжего цвета из-за присутствия металлических фракций, определить это можно по внешним признакам. При оценке важно учитывать:

  • цвет;
  • прозрачность;
  • способ образования осадка и его плотность.

Чем больше посторонних вкраплений, тем хуже качество воды (верхний допустимый предел составляет 2 мг/л).

Ржавчину от глины и других соединений можно отличить по органолептическим свойствам – железо придает воде характерный металлический привкус, в высокая его концентрация влияет и на запах.

Любой тип железа, растворенного в воде, выпадает в осадок или кристаллизуется при кипячении.

Типы и особенности соединенийЧем опасна ржавая вода из собственной скважины? Ржавчина быстро разъедает металлические части водозаборного оборудования и водопроводных элементов, приводя к их износу и поломке.

Включения железа откладываются на нагревательных элементах чайников, стиральных машин, бойлеров, и вызывают ускоренную коррозию деталей.

Помимо разрушения, отложения приводят к перегреву и перегоранию электрических компонентов, контактирующих с водой.

Влияние на здоровье

Можно ли мыться в ржавой воде и как ее качество может повлиять на организм? Пить сильно загрязненную воду не следует – при длительном употреблении такая жидкость опасна для здоровья.

Высокая концентрация железистых соединений в воде, которая используется для приготовления еды или питья, может привести к развитию ряда патологий:

  • гипоксическое голодание тканей (при активном клеточном окислении);
  • гемохроматоз;
  • механический гепатит;
  • гломерулонефрит;
  • пищевое отравление.

Принимать ванну при наличии ржавчины не рекомендуется, поскольку примеси могут спровоцировать развитие аллергической реакции.

Двухвалентное железо

Двухвалентное железоFe+2 попадает в скважину из глубоко залегающих горных пород. Соединение не окислено из-за ограниченного доступа кислорода, поэтому полностью растворимо в воде.

Выявить наличие таких примесей сложно, поскольку они не меняют прозрачности проточной воды. Двухвалентное железо выпадает в осадок после непродолжительного отстаивания, осаживается на ткани при стирке, образует бурые наплывы (потеки) на сантехнике.

Трехвалентное железо

При постепенном вымывании из горных пород в водоносном горизонте железо окисляется, образуя нерастворимые соединения Fe+3.

Частицы находятся в воде кристаллической форме и интенсивно окрашивают воду в рыжий или бурый оттенок, а также образуют выраженные отложения ржавчины на стенках водопроводных труб, на фаянсе и других сантехнических материалах (в местах подтекания воды).

Органические соединения

Органические соединенияХелаты – растворимые органические комплексы, которые образуются при присоединении ионов трехвалентного железа к органическим лигандам. Такое железо легче проникает в организм, поскольку хелаты имеют высокую усвояемость.

При наличии коллоидных соединений вода окрашена в желтый цвет, который не влияет на прозрачность. При отстаивании не образуется осадка, а при длительном контакте с воздухом окрашивание становится темнее.

Бактериальное железо

Группа бактерий (железобактерии), присутствующих в пресных водоносных горизонтах, окисляет двухвалентное железо. Их активность приводит к образованию в воде взвешенных хлопьев неорганического Fe+3.

Помимо сгустков ржавчины, в водоводе и на сантехнике образуются желеобразные отложения с включением окисленных рыжеватых частиц металла.

Очистка воды

Главная задача мероприятий, направленных на очистку воды из скважины – сделать ее безопасной и пригодной для питья. Как очистить ржавую воду из скважины и предотвратить повторное появление ржавчины? Бороться с загрязнениями можно с помощью систем фильтрации.

Очистка решает несколько задач:

  • удаление нерастворимых примесей;
  • нейтрализация органических и бактериальных компонентов.

Присутствие нежелательных примесей требует установки очистного оборудования, но прежде, чем покупать фильтры или компрессор, нужно проверить, какие элементы снижают качество жидкости. Для этого проводят обследование скважины и лабораторный анализ воды.

Очистка воды

Обезжелезивающие фильтры

Системы фильтрации воды с высоким содержанием железа получили название фильтры-обезжелезиватели. Принцип работы таких систем основан на каталитическом окислении металлических примесей.

В процессе очистки растворенное в воде двухвалентное железо вступает в реакцию с окислителем и переводится в нерастворимую фракцию Fe+3. Нерастворимые хлопья ржавчины оседают в фильтре, поэтому на выходе вода становится пригодной для питья.

Выделяют два типа обезжелезивающих фильтров:

  • безреагентные, где вода обрабатывается методом аэрации кислородом;
  • реагентные, где используются вспомогательные вещества (перманганат калия, гипохлорит натрия), которые выступают катализаторами реакции окисления.

Обезжелезивающие фильтры показывают высокую эффективность и совместимы с другими системами водоочистки. Средний срок службы таких фильтрационных элементов составляет 5 лет.

Системы обратного осмоса

Системы обратного осмосаОдним из методов очищения скважинной воды является обратный осмос. Фильтр от ржавой воды, функционирующий по принципу осмотического давления, снабжен специальной мембраной. Ее поверхность проницаема только для воды и не пропускает никакие примеси.

Все соединения железа (включая растворенное двухвалентное), частицы грунта и другие загрязнения задерживаются на мембране и смываются в канализацию. Чистая вода поступает в накопительный бак, который можно удобно поместить под мойкой.

Мембрана в осмотическом фильтре отсеивает посторонние фракции величиной до 0,001 микрон.

Обратноосмотические системы фильтрации относятся к категории наиболее надежных, но требуют организации канализационных стоков. Поскольку удаление примесей происходит с помощью промывания мембраны, на участке с локальной канализацией может потребоваться частая откачка стоков.

При недостаточном давлении на подаче часть обработанной воды также сливается в отходы.

Ионные очистители

Очистить воду от следов железа помогают ионные фильтры. Умягчители содержат ионные смолы, которые взаимодействуют с солями жесткости.

Удаление примесей с помощью ионного обмена не требует запуска процесса окисления и последующей механической очистки – фильтрование воды происходит методом замены ионов железа ионами натрия или хлора.

Вредна ли вода, фильтрованная таким способом? Ионообменные смолы производят из полимерных материалов с пористой структурой, которая обеспечивает постепенное высвобождение замещающих ионов. Такой способ очистки не влияет на здоровье, поскольку не превышается допустимая концентрация ионов Na или Cl.

Проблемы со скважиной

Проблемы со скважинойЖелезо может попасть в скважину в результате недобросовестной работы бурильщиков. В этом случае можно выделить следующие нарушения:

  1. Неправильная установка обсадной трубы. По технологии обсадная труба должна заводиться в скальный горизонт, но недобросовестные или неквалифицированные исполнители могут установить ее непосредственно на достигнутые твердые породы.
  2. Неполная комплектация скважины. В стальной обсадной трубе должен устанавливается герметичный пластиковый водовод, который не допускает попадания грунтовых и талых вод.

При нарушении технологии грунтовые воды и частицы породы попадают непосредственно в систему водоснабжения.

Как бороться с недобросовестным исполнителем работ? Если железо попало в воду из-за неправильно пробуренной скважины, владелец может заказать независимую экспертизу, которая определит недочеты готовой скважины.

С экспертным заключением нужно обратиться в компанию, которая бурила и оборудовала скважину, для досудебного урегулирования. Если экспертиза установила нарушения со стороны компании-изготовителя, владелец также может обратиться в суд.